人民网
人民网>>原创

唐风宋韵、时代气息、浙江特色

辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典将于10月举行

2021年09月29日17:09 | 来源:人民网-浙江频道
小字号

人民网杭州9月29日电 (方彭依梦)丽水地处浙江省西南部,是全省陆域面积最大的地级市,总人口270多万。丽水是“绿水青山就是金山银山”理念的重要萌发地和先行实践地,也是“丽水之赞”的光荣赋予地,丽水市缙云县更是全国唯一以轩辕黄帝名号命名的县。据专家考证,缙云仙都祭祀轩辕黄帝始于东晋年间,距今已有1600多年的历史。1998年重建黄帝祠宇后,每年由丽水市人民政府或缙云县人民政府主办祭祀典礼。

今年的祭祀典礼何时举行?与往年相比有哪些创新点?今天,辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典新闻发布会在杭州举行,会上对今年大典的相关情况进行了发布。

新闻发布会现场。人民网 方彭依梦摄

经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批复同意,辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典将于10月14日在丽水市缙云县举办。今年祭典活动的主题是:四海同心祭始祖,共同富裕启华章。

发布会上,浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁介绍了此次祭典的基本情况。“今年是建党100周年,是‘十四五’开局之年。省委提出,要加快打造新时代文化高地,构建起以文化力量推动社会全面进步的新格局。黄帝文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,我们组织仙都黄帝祭典活动,就是为了更好地借助这个载体,助力打造中华民族共有的精神家园,增强全球炎黄子孙的民族认同和文化认同。”叶菁表示,近年来,黄帝文化内涵不断得到丰富和升华,在鏖战洪荒、创造文明的进程中,轩辕黄帝展示的百折不挠的创新精神、坚韧不拔的开拓精神、自强不息的进取精神、为民服务的奉献精神,是我们中华民族自尊、自立、自信、自强精神的源泉。要通过深入挖掘、充分释放黄帝文化的品牌力量,促进文化浙江、诗画浙江建设,推出一批具有国际影响、中国气派、浙江辨识度的标志性成果,以文化力量推动社会全面进步,助力高质量发展建设共同富裕美好社会。

新闻发布会现场。人民网 方彭依梦摄

针对活动的筹备工作,丽水市委副书记郎文荣表示,此次活动以“唐风宋韵、时代气息、浙江特色”的思路进行筹备,对恭读祭文和乐舞告祭等环节精心打磨,力求庄重、典雅、肃穆。同时,各项活动安排、联络服务、安全保卫、疫情防控等都在抓紧推进和不断优化中。

丽水市缙云县县长王正飞在发布会上对今年活动的亮点进行了“剧透”。他表示,今年是仙都黄帝祭典主办单位变更为浙江省人民政府后的第一年,规格更高、标准更高、影响更大,也将会有很多精彩的亮点和看点:一是更具浙江特色,今年的活动将结合宋韵文化,届时展现给大家的将是一场唐风宋韵完美结合的祭典活动;二是更有时代气息,在祭祀大典规格继续沿用古代最高祭礼——“禘”礼的基础上,今年祭祀大典重点在氛围营造上下功夫,力求让祭典活动更有时代感;三是更加丰富多彩。

据了解,今年的大典还组织了系列子活动,例如黄帝文化学术研讨活动,邀请全国知名专家学者参加,进一步挖掘黄帝文化的时代内涵;“庆丰收”系列活动,展示缙云烧饼等乡愁富民产业发展成果,展示展销全省、丽水、缙云的农特产品。此外还有海峡两岸交流系列活动,包括海峡两岸交流基地授牌仪式、“‘缙’在咫尺‘云’架两岸”相约缙云招待会、两岸农业文创交流活动等。“缙云是‘中国民间戏曲文化之乡’,我们也安排了以“黄帝缙云 人间仙都”为主题的婺剧专场,让大家感受缙云独特的文化风采。”王正飞说。

同时,今年的仙都黄帝祭典将采用线上线下相结合的方式举办,并全力推广中国仙都黄帝祭典网络祭祀平台,邀请全世界华夏儿女在网上参与献花、祈福等互动活动。

仙都黄帝祭典是全球华人缅怀先贤、寻根祭祖的文化盛典。郎文荣强调,此次活动的举办,不仅将推进传统文化的传承保护利用和开发,更将进一步推动丽水市共同富裕美好社会山区样板的建设工作。

“以黄帝文化为基点,以仙都黄帝祭典为平台,深挖本土文化的时代价值与精神内涵。在黄帝文化的研究传承中,找到与浙江和丽水传统文化创造性转化、创新性发展的结合点。”郎文荣说,通过祭祀大典的举办,将进一步扩大丽水和缙云作为中国南方黄帝文化研究中心的影响力,提升丽水乃至浙江在两岸三地和全球华人精神世界中的地位,助力打造中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识,增强全球炎黄子孙的民族认同和文化认同。同时,大典以文化输出助推旅游发展,打造富有时代特色、地域特点、文化底蕴的IP,将拓展共同富裕新发展空间,实现从“文化覆盖”到“生活富裕”,让共同富裕看得见、摸得着,真实可见、群众可感。

(责编:方彭依梦、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部