人民网
人民网

新市场新业态为绍兴外贸添翼

绍兴2021年进出口总额接近3000亿元大关

王旭东
2022年01月25日09:09 | 来源:绍兴日报
小字号

  2021年,绍兴市外贸经济持续稳定增长,实现“十四五”良好开局。1月24日,记者获悉,2021年绍兴市实现外贸进出口总额2993亿元,同比增长16.1%。其中,外贸出口2756.6亿元,增长15.5%;进口236.4亿元,增长23.1%。

  “如果没有突然而至的疫情,2021年我市外贸进出口总额突破3000亿元大关不是问题。”绍兴海关有关人士分析指出,过去一年,面对全球疫情等不利因素造成的冲击,绍兴市坚持以高水平开放促进高质量发展,市场采购等贸易新业态快速发展,自贸试验区联动创新区成功获批,综合保税区通过国家验收,新兴产业规模不断扩大,为外贸经济的持续发展增添了诸多新动力。

  数据显示,2021年绍兴市外贸进出口规模逐季稳升,四个季度分别为562.6亿元、754.9亿元、800.9和874.6亿元。尤其是2021年下半年,绍兴市单月进出口额上升较快,11月的307.6亿元更是创下绍兴市单月进出口历史次高值(仅次于2020年7月的315.1亿元)。

  2021年12月,疫情打乱了绍兴市外贸经济向前的脚步,上虞外贸企业普遍受到疫情冲击。“企业去年12月7日停产,今年1月7日正式复工。”某照明电器公司外贸负责人说,2021年12月份公司出口值2000多万元,同比下降近7成。数据显示,当月,绍兴市实现进出口298.2亿元,同比增长1.5%,但环比下降3.1%。

  尽管受到内外疫情的干扰,但绍兴市外贸企业积极应变,全力开拓多元化市场,整体仍保持了较快的增长势头。2021年,绍兴全市对“一带一路”沿线国家出口1200.5亿元,增长21.2%,占全市外贸43.5%。同时,绍兴市对RCEP成员国出口585.8亿元,增长5%,形势喜人。

  得益于积极开拓新兴市场,绍兴一批龙头企业2021年实现了50%以上的出口增长。“公司克服疫情、原料价格波动等不利因素影响,去年出口额超14亿元,位列全省行业第二名。”某公司相关负责人表示,“今年,公司将开拓更多‘一带一路’新兴市场,实现可持续增长。”

  市场采购贸易规模的持续攀升,也拉动了绍兴市外贸经济发展。数据显示,2021年,绍兴市市场采购方式累计出口达143亿元,占出口总额的5.2%,拉动出口增长6个百分点,新动能作用逐渐增强。另外,绍兴市企业通过海关特殊监管区域进出口13.2亿元,同比增长93.7%,有利于即将封关运行的绍兴综保区实现良好发展。

  “2022年我市外贸经济机遇和挑战并存。”绍兴海关有关人士分析指出,今年,绍兴市外贸企业要持续开拓“一带一路”国家市场,并充分利用RCEP生效契机,用足用好政策红利,争取更大的发展空间。

(责编:孙鹏、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部