人民网
人民网

丽水外贸出口企业首次突破千家

2021年1至12月,丽水全市出口总值超287亿元

郭真、雷蕾、陈蓓
2022年02月18日09:01 | 来源:丽水日报
小字号

  2月17日,记者从丽水市商务局获悉,2021年丽水全市有出口实绩企业数首次突破千家,达到1008家。2021年1-12月,丽水全市出口总值超过了287亿元,不仅实体经济出口增长迅速,而且外贸结构也得到了持续优化。

  根据数据显示,截至目前,丽水全市有出口实绩的1008家企业中,生产型企业有683家,占全市总数的67.8%,流通型企业有325家,占全市总数的32.2%。从出口规模上看,2021年全年,丽水全市外贸出口实绩企业实力也有所提升,出口超亿元的企业达到了63家,其中,单缙云县就有20家。

  丽水全市有出口实绩的1008家企业,从企业类型看,内资生产企业最多,共计出口187.8亿元,同比增长32.8%,占全市出口总额的65.4%。从出口国别看,对荷兰、西班牙、波兰出现快速增长,出口金额同比增加53.5%、39.9%和22.3%。另外,对美国出口82.6亿元,占丽水全市出口总额的28.7%,对“一带一路”沿线国家出口84.2亿元,占全市出口总额的29.3%。从主要出口产品看,农产品、机械用品出口较好,出口金额同比增加13.6%和5.6%。

  2021年以来,受客观的、共性的因素影响,丽水全市外贸进出口面临着不小的下行压力。为切实稳外贸,丽水市商务部门紧紧围绕国家、省、市重大决策部署,着力外贸主体培育,开展万企贸易成长计划、小微三年行动计划,不断扩大外贸企业总量,密切跟踪应对中美经贸摩擦,深化“三服务”,努力扩大竞争优势,不断营造良好营商环境,推动外贸在复杂严峻的国际贸易形势下稳中有进。

  通过丽水全市上下砥砺奋进,目前全市已实现了外贸降幅低位回升,降幅逐步收窄;实体经济出口高速增长,外贸结构持续优化。

  丽水市商务局相关负责人表示,2022年省政府工作报告中提出“三个千方百计”,要千方百计稳外贸稳外资,包括了推动外贸外资平稳发展、高标准建设自由贸易试验区、深度参与共建“一带一路”等举措。为此,2022年丽水市商务部门将持续围绕中央经济工作会议提出的“稳字当头、稳中求进”的总要求,按照“打好翻身仗、确保全年红”的思路,全力抓好外贸重点指标、重点项目、重点工作,着力解决影响和制约外贸稳定发展的堵点、痛点和难点问题,促进外贸回稳向好。

  据悉,目前,丽水市商务局正在着力谋划新的外贸政策,旨在进一步促进外贸高质量发展,内容包含鼓励外贸企业扩量提质、支持高新技术产品进口、培育外贸领军企业等。

(责编:孙鹏、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部