人民网
人民网

“一厂一策”精准服务 守好企业防疫“小门” 保障产业链供应链稳定

嘉兴打出复工复产“组合拳” 奋力追赶“春天的脚步”

田野、许梦迪
2022年04月13日08:24 | 来源:嘉兴日报
小字号

  春暖花开的时节,伴随着大地复苏的还有企业澎湃的发展活力。4月12日上午,经测温、亮码、登记以及出示核酸检测阴性证明后,记者来到位于嘉兴市南湖区的某压缩机有限公司生产车间,看到机械臂有力地上下摆动,生产线稳而有序地运转……一颗颗“冰箱的心脏”从这里诞生,将发往全球40多个国家的70多家冰箱企业。

  “今年,面对疫情带来的不利影响,党委政府主动为我们纾困解难,也让复工复产更有保障。”该公司办公室主任王悦表示,此前,该企业面临原材料“进不来”的困境,得益于政府当“后勤部长”,有效保障原材料“不断顿”,现在企业每天都在争分夺秒加快生产,13条生产线开足马力,日产15万台压缩机,一季度外贸订单也实现了稳步增长。

  随着疫情防控形势进一步趋稳向好,嘉兴各县(市、区)一手抓疫情防控、一手抓复工复产,企业更是铆足了干劲,与时间赛跑,把失去的时间抢回来,把落下的进度赶上来。

  4月11日,在位于嘉兴市秀洲区的浙江某汽车部件有限公司的加工车间内,机械隆隆作响,恢复了往日的忙碌。“为配合落实防疫政策,前不久,企业生产按下‘暂停键’,经过休整,我们已经正式复工,企业上下也准备大干一场。”公司副总经理张静坦言,她要特别感谢政府部门专门安排的专属网格员赴企业开展防疫指导,帮助企业做到防疫、生产两不误。

  为更加有序、安全地推进企业复工复产,嘉兴建立了疫情防控办、经信、属地、企业四方联动机制,指导企业按照“一厂一策”要求,完善常态化疫情防控制度,同时,充分发挥网格员、税务员、信贷员“三员”服务机制作用,帮助企业解决在复工复产过程中遇到的难点、堵点,实现企业诉求直达、政策解答直达、诉求回应及时。

  在新形势下,只有做到疫情防控常态化,才能为复工复产创造安全稳定的前提条件。近日,在嘉兴嘉善某工业企业仓库内,贮存着一批从国外进口的物品,在企业进口物品进库记录表上,清楚记录着每一件进口物品名称、海关单号、来源地、进库时间等信息;而在另一家包装制品企业,面对刚刚到货的非冷链进口物品,企业负责防疫的工作人员身穿防护服,佩戴护目镜、口罩,对这些进口物品进行预防性消杀,并详细记录消杀情况。

  进口物品点多面广,疫情传播风险大,对此,嘉兴全力推动工业企业非冷链进口物品疫情防控,对辖区凡是有进口物品的企业进行全面细致的摸底梳理,形成了物防和人防底数清单、政府责任落实清单、企业疫情风险点排查清单等“三张清单”,以清单为指引全方位落实防控工作,指导企业及时录入源头、运输、入库、生产、销售管控以及应急处置的全部情况,对物防不到位的企业督促其立即整改,通过把牢进口物品进厂“小门”守护环境安全,积极支持企业复工复产。

  同样不容忽视的是,在疫情的冲击下,不少工业企业供应链断裂问题频现。嘉兴某医疗电子有限公司是一家高端医疗器械和特种工业防护材料的研发制造公司,其所需原材料大多来自外市,不过,在政府部门一系列高效、暖心服务之下,企业并未为原材料短缺而发愁。公司供应商管控部经理魏俊燕由衷地说:“多亏了政府部门第一时间为我们对接上游企业,让我们在复工复产过程中更加有底气!”

  推动企业复工复产,还须畅通供应链运转,基于此,嘉兴各地启动产业链供应链运输保障应急处置机制和产业链供应链保障协调企业“白名单”制度,并确保高效稳定发挥作用,对受疫情影响发生断链断供现象的“白名单”企业,各地在严格执行疫情防控要求的前提下,主动帮助企业协调疫情地区,获取绿色通行证,确保企业正常生产。

  此外,针对企业关心的财政资金兑现进度,嘉兴还进一步提高惠企政策直通车使用率,扩大覆盖面,推动线上“早兑付”,打造企业自主申报、系统即时感知、部门科学决策、平台主动服务、资金限时到账的高效系统,进一步减少企业申报材料,缩减部门审批流程,实现涉企政策全周期闭环管理和助企资金精准直达,以“真金白银”助力企业复工复产。

(责编:叶宾得、康梦琦)

分享让更多人看到

推荐阅读
浙江舟山:党建引领人才聚力 打造自贸区高质量发展动力引擎
  改革试验任务全面落地实施、油气全产业链建设取得重大成效、加快建设亚太铁矿石分销中心、加快推进自贸区数字化改革、推进产业协同发展、成功召开四届世界油商大会……自2017年4月1日挂牌成立以来,浙江自贸区舟山片区坚持系统化、特色化、差异化发展,围绕“三个1亿吨”目标,聚焦油气全产业链等大宗商品投资贸易便利化、自由化,深化改革探索,全力推进“一中心三基地一示范区”建设,取得显著成效。 “高分答卷”背后,浙江自贸区舟山片区高质量发展的动力引擎是什么? 党建聚合起各方资源 五年来,舟山始终坚持“自贸区推进到哪里,党建工作就跟进到哪里”,在全市重大项目一线全力推行“支部建在项目上、党旗插在阵地上、党员冲在火线上、组织关爱在心上”的项目党建“四上”工作法。 党员先锋突击队在鱼山大桥建设现场。…
急难愁盼|网友反映城市公园儿童游乐设施少 浙江:安排!
  人民网杭州4月11日电 (方彭依梦)周末难找户外儿童游乐场?近日,浙江省丽水市缙云县网友在人民网“领导留言板”上反映,最近几年缙云县修缮了不少公园,公园里草坪、运动场地、健身器械、凉亭都有,但是儿童可以玩的东西不多。网友建议县城小公园增加一些小滑梯、跷跷板、秋千等设施,让孩子们在成长过程中放下手机,通过儿童游乐设施激发孩子们的好奇心和探索精神。 网友留言。…
返回顶部