人民网
人民网

绍兴首个铁路口岸开建

柯桥区中欧(义新欧)班列项目启动

杜珊珊
2022年08月07日09:41 | 来源:绍兴日报
小字号

绍兴市首个铁路口岸启动建设。8月6日,绍兴柯桥区钱清街道南钱清村,萧甬铁路钱清货运站北侧地块,挖掘机正挥舞着长臂进行土地平整作业。“这里将新建海关监管区。今后,外贸企业出口货物可以从这里直接报关,对接宁波舟山港海铁联运向东出海,或开行中欧(义新欧)班列向西入内。”柯桥区中欧(义新欧)班列项目有关负责人说。

绍兴是外贸大市,出口总额约占浙江省的9%。而坐拥中国轻纺城的柯桥区,出口总额更是占到绍兴市的40%。然而,多年来,绍兴市出口货物的通关模式、贸易方式总体相对单一。由于只有公路口岸而没有港口、铁路口岸,大多数出口货物需要依靠公路运输到宁波舟山港或上海洋山港出口。对企业来说,运输不够便利,且成本高;对政府来说,国际物流运输承载力不足。

绍兴市委九届二次全会提出,要加快打造内聚外联的开放之城,形成海铁、海河、公铁等多式联运于一体的现代集疏运体系。近年来,柯桥区积极推进杭绍甬一体化,融入义甬舟开放大通道,推进国际物流体系建设,打通外贸企业出口通道。钱清货运站于2015年开行钱清至宁波舟山港集装箱海铁联运班列,截至2021年底已累计完成业务量超16万标箱。2020年12月底,中国轻纺城市场采购贸易方式试点正式放量运行,一年多来市场采购交易量、出口量均居浙江省同批试点县市前列。今年,启动柯桥区中欧(义新欧)班列项目,建设铁路口岸,将进一步降低企业物流成本,增强国际贸易竞争力。

柯桥区中欧(义新欧)班列项目用地约132亩,主要包含两大部分,新建海关监管区和依托原有钱清货运站对货场装卸区进行改建。项目建成后,原有海铁联运规模扩大,从一天一班升级为一天两班。同时,对接“义新欧”中欧班列快速出关入欧亚。

“义新欧”中欧班列,是指从铁路义乌站出发,经新疆出境,前往中亚、欧洲的货运专列。自2014年开行以来,已成为“一带一路”的重要通道之一。数据显示,今年上半年,柯桥区向“一带一路”沿线国家出口约369亿元,同比增长32.1%,占全区出口总额的59.5%。柯桥区商务局相关负责人表示,中欧(义新欧)班列的开行,将助力柯桥纺织贸易企业拓展海外市场,构建纺织领域双循环战略枢纽和支点,对柯桥真正成为“布满全球”的国际纺织之都具有重要意义。

据悉,海关监管区建设工期计划约2个月,将于今年世界布商大会前投入试运行。

(责编:艾宇韬、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部