人民网
人民网

“圈”了民宿又“圈”村民

杭州淳安“民宿共富圈”带富一个村

黄蔚凯、汪毅华
2022年08月12日08:15 | 来源:杭州日报
小字号

“您订的房间在2号楼,桃源湖景房!”8月11日,在杭州市淳安县千岛湖镇青溪村长岭上,桃岭云涧民宿负责人吴丽平笑盈盈地招呼着游客。

岭上凉风习习,依山而建的民宿群里游客络绎不绝。“已经是今天第三批客人了,不光我们民宿,周边几家都住满了。”她说。

青溪村位于千岛湖镇城郊,村内旅游资源丰富,7家中高端民宿就深藏在长岭上的千亩桃林中。今年6月以来,该村以桃岭云涧为代表的7家民宿累计接纳游客1200余人次,营业收入家家突破了5万元,这份成绩单在当地民宿圈里着实算得上高分。那片湖民宿的经营者傅法根感慨地说,从看着别家民宿生意火爆“眼馋”到现在大家都宾客盈门,坦白说,就是沾了共享经济的光。

作为青溪村生意较好的民宿,桃岭云涧民宿时常因为房源不足推掉上门的生意,与此同时,周边却有民宿常常为客源而发愁。3个月之前,在镇里的牵头下,青溪村开始试点“共享民宿”模式,以期通过流量共享带动民宿共兴,为推进全村共同富裕谋求新的路径。

“我们以效益较好的桃岭云涧为核心,通过客源共享、资源互动,带动其他3家民宿在硬件设施和软件服务提档升级。”千岛湖镇副镇长叶欢介绍说,如今周边几家民宿作为桃岭云涧的2号楼、3号楼加入进来“打包销售”后,就形成了一个共享模式下的“民宿共富圈”。这样一来,各家民宿的游乐设施、餐饮服务等资源都在共享范畴,游客可以自由选择,让游客选择余地更大。

随着“民宿共富圈”的形成,不仅仅是几家民宿得到了“共享”的福利,青溪村其他的村民也以“民宿+农户”的形式,被“圈”进了“共富圈”。“光是7月份一个月,我们几家民宿就帮助农户销售了不少的桃子和李子,销售额差不多有6万元。”对此,傅法根颇为骄傲。

“共享民宿实现了资源的合理调配,也为全域旅游大背景下村级景区化建设提供了新思路。”叶欢表示,今后千岛湖镇还打算吸引社会资本投入,选聘运营管理人才,推进闲置住房变客房的共享经营模式,并积极组织各类培训专项提升乡村民宿的设计水平、餐饮水平、接待水平,以此带动农户转变观念,推动农旅产业的互融共生和持续发展,在乡村振兴、共同富裕的道路上越走越宽广。

(责编:艾宇韬、王丽玮)

分享让更多人看到

返回顶部