人民网
人民网

废弃厂房变身创业乐园

绍兴柯桥做好“腾笼换鸟”后半篇文章

苗丽娜、金燕翔、郭彦婕
2023年08月13日09:22 | 来源:浙江日报
小字号

“我们已引进区级以上人才20人,吸引42个以生物医药为主的新兴产业项目落户。”日前,记者走访位于绍兴市柯桥区的东盛慧谷产业创新服务综合体,负责人包焕康自豪地说。谁能想到,如今这个人才云集、科技企业汇聚的创业乐园,曾是一片印染产业转移后留下的废弃厂房。

类似废弃旧厂房变身创业乐园的故事,在柯桥不断上演。该区已有135万平方米老旧厂区分批转型成10个民营人才创业园,推动区域人才承载空间扩容2.5倍以上。园区引进的项目中,生物医药、智能制造、新材料等新兴产业占比达79%以上。新旧动能快速转换,这是柯桥做好“腾笼换鸟、凤凰涅槃”后半篇文章的新成果。

实现这样的转变并非易事。“一方面是印染等产业转移后留下的旧厂房急需再次利用,另一方面是人才项目急需发展新空间。一开始,两种需求难以对接,原因在于资金和运营的缺乏。”柯桥区委组织部相关负责人表示,为改变这一困境,近年来,柯桥通过“基金+园区”模式进一步提升了政府资源配置效率。

据介绍,这一模式以“共建一个资金池、共建一个培育库、共建一个创业圈”为抓手,即财政与社会资本共建“人才创业引导资金池”;民营企业以场地入股等形式,与专业运营商共同开发人才创业园;政府、园区、基金根据柯桥产业链发展需求,共同引入人才项目。

依托该模式,柯桥已撬动172亿元的民间资本参与人才园区建设和科技产业投资,已有4家民营人才创业园引入专业基金管理团队运营,累计引荐落地人才项目超80个,其中38个发展迅速的人才项目得到基金投资,累计培育估值超10亿元的人才企业12家。

为了鼓励企业家实现从“房东”向“股东”转变,对企业自主引进孵化的优质人才项目,柯桥还在政策奖励上予以一定的倾斜。为吸纳优质人才项目落户民营人才创业园,柯桥组织海外高端人才对接活动15场,组织人才项目团队参观民营人才创业园370余次。

值得一提的是,柯桥民营人才创业园的崛起,与政府人才园形成了资源互补。

(责编:艾宇韬、王丽玮)

分享让更多人看到

返回顶部