人民网
人民网

跑一趟全搞定,还能节省50%评估费用

嘉兴桐乡在浙江率先启动生态损害赔偿小微案件“打捆评估”

朱灵洁、钱伊丽
2024年04月29日08:23 | 来源:嘉兴日报
小字号

“虽然钱照样赔偿,但专家费节省了,时间也节省了,这样的评估服务和评估结果我认可。”日前,嘉兴桐乡市生态损害赔偿小微案件“打捆评估”工作正式启动,评估现场,一家塑料造粒加工点负责人在对企业因未批先建排放污染物造成的生态环境损害进行赔偿后,由衷地为此次评估点了赞。

据了解,这是嘉兴市生态环境局桐乡分局首次通过“打捆评估”模式办理生态损害赔偿小微案件,这在浙江省也属首次。

据嘉兴市生态环境局桐乡分局综合规划与生态科科长黄小华介绍,“打捆评估”是指针对案情简单、事实清楚的生态损害赔偿小微案件,开展损害集中评估、集中磋商、集中签约,企业只需跑一趟就能完成生态损害评估和磋商工作。

“打捆评估”启用前后有何不同?

以往,生态损害赔偿小微案件一旦发生,在案件生态损害索赔启动后,涉案企业需多次上门参与鉴定评估、索赔磋商等环节,其间嘉兴市生态环境局桐乡分局将作为“中间人”,向涉案企业告知评估专家评估情况,向评估专家反映涉案企业诉求、异议等。

而在此次“打捆评估”现场,嘉兴市生态环境局桐乡分局、生态损害赔偿小微案件评估专家组与涉案当事人三方同坐一堂,先由嘉兴市生态环境局桐乡分局介绍案件现场调查情况、生态损害事实和行政处罚决定等,并展开讨论;专家组在听取案情后,结合案件材料,依据生态环境损害鉴定评估技术指南相关规定,对该案件造成的环境损害进行鉴定评估;涉案人员无异议后,案件在现场就能直接完成评估和赔偿协议签约。

依托“打捆评估”模式,当天,4个生态环境损害赔偿小微案件完成了快速鉴定评估,并签订了相关赔偿协议。

“生态损害赔偿小微案件一般赔偿金额较小,但按照以前的评估模式,涉案当事人需多次上门,又因为各家涉案企业上门时间不统一,我们一周可能只能办结个别案件,致使办案效率低,单个案子邀请专家评估,评估费用成了当事人支出成本里的‘大头’。”黄小华坦言,启用“打捆评估”模式后,预计可以为每家涉案当事人节省50%的评估费用,将有效避免评估与损害修复费用倒挂的问题,也更有利于涉案当事人积极履行生态损害赔偿责任。

“专家评估很快就完成了,执法人员还对我们进行了普法教育,我们一定引以为戒,在发展中更加重视生态环境保护。”在场的涉案当事人都深刻认识到了污染需担责、损害需赔偿。

据了解,目前嘉兴正在建立生态损害赔偿鉴定评估专家库,桐乡也将依托这一资源优势,建立生态损害赔偿小微案件“打捆评估”磋商机制,优化工作程序,有效化解“评估难、评估贵”的问题,进一步减轻企业负担、提高办案效率,优化营商环境,助力企业绿色发展。

(责编:艾宇韬、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部