人民网
人民网

一季度,全区实现固定资产投资65.02亿元,同比增长8.9%

嘉兴秀洲持续夯实高质量发展根基

张萌
2024年04月30日08:52 | 来源:嘉兴日报
小字号

  固定资产投资是拉动经济发展的三驾马车之一。2024年初以来,嘉兴秀洲区以“大干项目、干大项目”为导向,拿出硬举措,打出“组合拳”,全力推进项目建设。一季度,秀洲区实现固定资产投资65.02亿元,同比增长8.9%,高于全市平均水平3.1个百分点,增速居嘉兴市第三。服务业投资41.35亿元,同比增长10.8%,增速居嘉兴市第三。

  一季度,从重点领域投资来看,项目投资完成48.23亿元,同比增长9.0%;建安投资完成44.58亿元,同比增长11.4%;生态环保、交通、能源和水利完成投资5.29亿元,同比增长65.2%。

  重大项目建设迈上新台阶,京杭大运河(嘉兴秀洲段)综合治理与保护工程等9个项目入选2024年省“千项万亿”重大项目,总投资255亿元,年度计划投资38亿元。浙江(嘉兴)长三角智慧产业园二期项目、524国道秀洲王江泾至新塍公路工程等64个项目入选市“551”重大项目,总投资715亿元,年度计划投资139亿元。

  某微电子科技生产基地是秀洲区2023年重点招引的产业项目。该项目总投资50.17亿元,分两期实施。项目一期占地95.4亩,总投资21.3亿元,包括晶圆制造项目和半桥塑封模块制造项目。

  项目落地后,秀洲区加快项目建设步伐,以项目促转型,以创新谋未来,不断夯实高质量发展根基。在该微电子项目建设现场,记者看到,4台打桩机轮番作业,工人们在工地上来回穿梭,现场一片火热。“我们将全力推进项目建设,推动项目早建成、早投产、早见效。”该微电子科技生产基地项目相关负责人表示。

  与此同时,秀洲区人民医院(新塍医院二期)等一批项目竣工投产,为经济社会高质量发展注入新动能。

  走进秀洲区人民医院(新塍医院二期),一座现代化风格的医院让人眼前一亮。该项目主要新建8层外科住院楼、康养中心以及2层地下车库。项目规划总床位715张,提供650个停车位,具备康复理疗、卫生保健、基本医疗和养老配套服务等功能。

  秀洲区人民医院(新塍医院二期)在一期的基础上继续做好“加法”,增设了肾病科和血透中心,并扩大外科和骨科的规模,满足老百姓在家门口就医的需求。

  另外,在推动重大项目建设中,秀洲区后劲十足,秀湖颐养院项目、524国道王江泾至新塍公路工程等一大批新建项目入库。前不久,秀洲区还举行了2024年第二季度重大项目集中攻坚活动,其中科技青山总部项目、木桥港新村北区住宅工程等39个项目落地,这些项目涉及高端商务、光伏新能源、装备制造、基础设施、民生事业等多个领域。

  “我们将全力推动重大项目落地见效,以慢不得的紧迫感推进经济结构调整,补齐民生领域短板,努力在高质量发展上迈出新步伐。”秀洲区发改局相关负责人表示。

(责编:孙鹏、王丽玮)

分享让更多人看到

返回顶部