人民网
人民网

博物馆因创新而闪亮

“5·18国际博物馆日”浙江省主会场活动举行

李娇俨、孙良、刘自俊、冯洁娜
2024年05月13日08:57 | 来源:浙江日报
小字号

全省各地博物馆的文创产品琳琅满目,碰撞出奇妙集市;“龙腾华夏——龙纹文物主题展”在上虞博物馆谱出中国梦的锦绣篇章……5月11日,2024年“5·18国际博物馆日”浙江省主会场活动在绍兴市上虞博物馆举行。

记者从活动现场了解到,近年来,浙江省聚力聚焦提升博物馆服务能力,推动博物馆在当地文化建设中发挥积极作用,鼓励各博物馆在相关领域开展学术研究并进行实践创新。

启动仪式上,公布了全国第六次博物馆运行评估“优秀”名单,浙江省10家博物馆榜上有名,其中浙江省博物馆、浙江自然博物院这两家国家一级博物馆获得“优秀”等次。良渚博物院(良渚研究院)、杭州市上城区南宋德寿宫遗址博物馆、宁波市天一阁博物院、绍兴市上虞博物馆等4家博物馆获得“2024年浙江省最具创新力博物馆”称号。

南宋德寿宫遗址博物馆负责人周佶告诉记者,南宋德寿宫遗址博物馆于2022年11月惊艳亮相,截至目前,已接待游客逾110万人次。该博物馆成为一个现象级的文化现象,得益于博物馆团队以“创新”为驱动力。

2021年起,浙江启动乡村博物馆建设,目前建成乡村博物馆776家,其中星级乡村博物馆50家。活动现场公布2024年第一批省级乡村博物馆名单,并授予首批8名“浙江省文物修复名匠”称号。

此外,当天还举办浙江首届新时代博物馆青年人大会、文创集市、民间收藏文物公益鉴定咨询服务活动、“龙腾华夏——龙纹文物主题展”等。

浙江省文物局局长朱海闵表示,当下的“文博热”折射出群众对于高质量博物馆公共服务的强烈需求和热切期待。浙江作为博物馆大省,要将博物馆打造成为保护和传承人类文明的大学校、研究展示中华文化灿烂成就的重要窗口、构建美好生活的重要阵地。

(责编:艾宇韬、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部