人民网
人民网

2024宁波象山大黄鱼风情市集正式启动

2024年05月19日09:42 | 来源:人民网-浙江频道
小字号

5月18日,2024象山大黄鱼风情市集暨大黄鱼增殖放流活动在宁波市象山县黄避岙乡高泥村正式启动。

近年来,黄避岙乡积极打造“渔牧风情”港湾门户之乡,全力推进本地极具山海特色的“北纬30°斑斓海岸海洋运动文化产业线”建设。

在这条精品海岸线上,随处可见旖旎风光和大黄鱼元素。当天,探秘海洋九大研学新业态、大黄鱼文旅IP手办全新推出。“面条黄鱼仔”“转运黄鱼仔”“招财黄鱼仔”“化龙黄鱼仔”憨萌出场,幽默诙谐的卡通化形象设计,讲述了一条大黄鱼游出一幅“共富山海图”的故事。

2024年以来,黄避岙乡不断培育海洋新质生产力,塑造海洋经济发展新优势。此次活动特别邀请到6位青年专家组建“斑斓西沪”海洋新质生产力发展人才联盟,期待更多海洋经济人才齐聚象山、逐梦深蓝。

此次活动除了不断推陈出新、活化产业IP之外,更呼吁大家关注眼前的海洋。一条大黄鱼,背后蕴藏的是相关政府部门、一线渔业人以及耕海牧渔的百姓年复一年与海共生、向海图强的故事。为践行科学放鱼,保障“蓝色粮仓”理念,仪式上发起“同一片海,同一条鱼”携手推进岱衢族大黄鱼高质量发展联合倡议。

启动仪式后,参与活动人员乘船出海,进行大黄鱼增殖放流仪式,将30万尾大黄鱼鱼苗从西沪港出发,经象山港投放入东海。

此外,现场更有黄鱼烹饪厨神大赛、黄鱼宴、趣味市集、渔家巡游、研学课堂等形式多样的主题特色活动。八方来客齐聚斑斓海岸,观山海风光,品海鲜美味,享渔牧文化,体验极具海洋味、时尚感、年轻态、烟火气的耕海牧渔旅游新场景。

据了解,作为全国唯一的国家级海洋渔文化生态保护区,象山始终致力于保护海洋生物多样性,促进渔业可持续发展。早在上个世纪,黄避岙乡就凭借天然地理优势,开展大黄鱼规模化网箱养殖,是象山最早发展海水网箱养殖的乡镇。2023年,该乡创成首家国家级岱衢族大黄鱼良种场。如今,大黄鱼已经成为了名副其实的“共富鱼”。(王琮)

(责编:艾宇韬、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部