人民网
人民网

跨山越海“觅知音”

嘉兴国际人才交流与合作大会引来“金凤凰”

杨永昌、虞仙乐
2024年05月25日09:43 | 来源:嘉兴日报
小字号

“在会场听了很多嘉兴的人才政策和产业发展情况介绍,对我的冲击还是蛮大的,在当前大家都想回国就业创业的背景下,我会把嘉兴当作首选城市。”5月24日上午,在第十一届嘉兴国际人才交流与合作大会上,在美国留学的王硕雍第一次来嘉兴,就表达了留下来创业的意愿。

作为“嘉兴人才日”的重要活动之一,在过去十年时间内,嘉兴国际人才交流与合作大会已累计邀请全球2万多名精英人才来嘉交流考察,引进高端人才项目近2000个,成为嘉兴市全球引才的一张金名片。

“今年我们签约一批高端猎头战略协作伙伴,希望通过他们丰富的资源库,为嘉兴的产业发展匹配更多更合适的高端人才。”嘉兴市人才交流服务中心副主任张奇锋坦言,通过高端猎头机构设展,专家作报告、面对面洽谈、产业化对接,上下游领军人才企业对接等形式,将有效精准推动“产才融合”,进一步形成嘉兴“以产聚才、以才兴产、产才融合”的良性机制。

这一点,香港人才集团(控股)有限公司高级总监孔大伟已经开始谋划。“我们是香港首家综合型人才服务集团,会对嘉兴产业结构进行系统分析,并组织一些青年博士人才来嘉兴考察交流,促进更多人才项目落地。”孔大伟说。

作为长三角中心腹地城市,嘉兴近年来不断加大海外人才工作力度,通过建成由“9个海纳孵化器+2个技术中心+12个海外联络点”组成的海外才源渠道;迭代“红船杯”赛事遴选机制,从单个人才引进向人才团队引进转变;整合重塑“星耀南湖”人才计划,形成覆盖海外人才项目资助、创业扶持、安居保障、成果激励等多维度支持。对此,某科技集团有限公司的博士崔修涛深有感触,“我5年前从上海来到嘉兴,专心研发医疗器械,这些年我见证了集团完成全球业务整合与重组工作,将总部从德国搬到了嘉兴,对我们而言,嘉兴就是一个值得托付的城市。”在此次大会中,该集团还获得了国家级博士后工作站的授牌,崔修涛觉得,这就是嘉兴与企业双向奔赴的成果。

“人才追求梦想需要有平台,嘉兴为企业所想的背后就是为人才所想。让企业越做越强,产业越做越大,人才就有了用武之地,企业发展与人才利用因此形成了良性循环。”正如崔修涛所言,在不断滋养的发展沃土上,已有115个国家和地区在嘉兴设立10000多家外资企业,该市共吸纳海外人才超5万人、累计支持1000多名海外高层次人才创新创业。

(责编:艾宇韬、王丽玮)

分享让更多人看到

返回顶部