人民网
人民网

浙江多措并举守护困境儿童心理健康

蒋欣如、王青青
2024年06月02日10:08 | 来源:浙江日报
小字号

  心理健康素养是儿童全面发展的重要内容。5月31日,记者从浙江省民政厅获悉,省民政厅、省教育厅、省卫健委、团省委、省妇联联合发布《关于加强困境儿童心理健康关爱服务工作的指导意见》,聚焦困境儿童身心健康发展,集中开展多形式、多渠道、多层次关爱服务活动,促进他们健康成长、德智体美劳全面发展。

  指导意见围绕困境儿童心理健康监测、心理健康教育、关爱帮扶、转介诊疗、服务资源供给、人才队伍建设、信息共享等七个方面强化工作举措。面向困境儿童,浙江建立“一生一策”心理健康档案,并将心理健康纳入“一人一档”评价管理体系,全面加强心理监测、教育、帮扶,并持续优化转介诊疗服务,全流程关注、关爱困境儿童心理健康。

  通过“浙里护苗”应用,浙江省构建预警模型,实时比对重点关联数据,实现困境儿童主动发现,精准保障。困境儿童基本生活保障、助学补贴等服务事项一网通办、全省通办。全省各地也建成“金保未”“益童护”“鄞领护苗”等一批好用、管用的数字化应用。

  近年来,浙江儿童福利工作整体走在全国前列。截至4月底,全省共有2191名孤儿和8.3万余名困境儿童纳入政府保障。

(责编:孙鹏、王丽玮)

分享让更多人看到

返回顶部