人民网
人民网

探索“大运河监管一件事”

嘉兴桐乡构建运河综合保护体系

张应隆、邓圆谧
2024年06月03日08:34 | 来源:嘉兴日报
小字号

  6月2日上午,在嘉兴桐乡市乌镇镇综合指挥中心,记者看到这里的监管系统整合了辖区内高空鹰眼监控60路,针对大运河桐乡段周边AI智能摄像头56个,实现视联、物联全方位感知预警。

  “这两年,我们不断提升对大运河监管的预警能力。”桐乡市水利局相关负责人向记者介绍,在乌镇通过沿河实地摸排和无人机3D测绘建模等方式,对大运河保护区范围周边进行全面排摸,以“一点位一坐标”方式构建场景库,将实景图像与数字地图一一对应,精确化推进监管方式。

  乌镇的做法是桐乡探索实施“大运河监管一件事”的一个缩影。目前,桐乡已成立由9部门组成的“大运河监管一件事”工作专班,印发了《桐乡市“大运河监管一件事”实施方案》,制定了《桐乡市“大运河监管一件事”事项清单》,并建立了联席会议、协同推进、信息互通、线索通报等工作协作八大机制,形成高效协同、科学规范、齐抓共管的大运河保护工作格局,同时纵向贯通“县、镇、村、网格”四级。

  “以乌镇为例,我们全面梳理并高度整合了涉及大运河的综合执法事项,细化《大运河保护综合查一次需求侧场景清单》,具体分为水资源保护、文化保护等4大方面22项。”桐乡市水利局相关负责人表示,为消除毗邻水域监管盲区,提升协同治理能力,乌镇还与湖州市南浔区练市镇、苏州市吴江区签订《“长三角一体化”大运河保护联合执法框架协议》,联合开展大运河监管工作,形成区域间合力。

  这两年,桐乡以“智能预警+无人机+快艇”的形式,全时段无死角对大运河范围内违法行为进行监控取证。截至目前,桐乡累计关停沿河饲料企业、果园鱼塘等38家,取缔大运河保护区周边禽舍45个,拆除水源地准保护区范围内违章建筑、河道沿岸非法占地设施2万余平方米、砂石料码头27个。

  值得一提的是,桐乡2022年正式启动桐乡市大运河国家文化公园建设,谋划制定大运河风貌管控导则,全线启动“绿色运河造林工程”,对运河途经的全长52.06公里的宜林河岸,栽植各类树苗23万多棵,形成宽13.5米的生态防护林带,使其充分体现运河生态环境和文化特色。同时严格落实“河长制+监管”,将大运河及拓展河道澜溪塘、大水桥港、运河支流白马塘分级分段,明确市、镇、村“三长管河”体系,落实河长治、管、保职责。

  “我们还希望广泛依靠社会公益组织、社会群众等,不断拓宽监督渠道。”桐乡市水利局相关负责人表示,大运河是桐乡生态、文化等多个领域的瑰宝,接下来要进一步增强全民护河法治意识,守护好大运河这一流淌千年的文化血脉。

(责编:孙鹏、王丽玮)

分享让更多人看到

返回顶部