人民网
人民网

温州乐清:

持续推进风貌样板区建设 展现更多“乐清气质”

2024年06月03日11:07 | 来源:人民网-浙江频道
小字号

初夏夜晚,温州乐清市体育中心的运动氛围十分浓厚,市民们慢跑、散步、打篮球等,乐享丰富的文体活动。“这里离我住的地方近,饭后约上朋友一起散散步,很方便。”市民张女士说。

张女士住的地段为乐清滨海城市新区风貌区。该风貌区位于城东街道,范围包括了市体育中心、总部经济园、胜利塘河、东运河公园等。如今,这里已成为集行政办公、商务金融、文化休闲、生活居住等多功能于一体的综合城市中心区,拥有生态、人文、配套、产业等多重资源优势,是乐清市“山—水—城—海”共生发展框架的重要展示区域。

乐清体育中心全貌。赵翔摄

乐清体育中心全貌。赵翔摄

为交织“文化美”和“生态美”,乐清滨海城市新区风貌区精心打造曲水书苑、幸福书房、海鸥驿站、海螺驿站等新一批文化场所。以曲水书苑为例,以先抑后扬的园林设计手法融入“凉亭”“水榭”的空间设计概念,并与书苑外的城市绿道相映衬,“阅读+运动”的融合,使之成为乐清首个融入未来社区元素的书苑,将大自然的美丽与文化的魅力完美交融,为市民带来全新文旅体验。2023年,该书苑获评2023年度“浙江省最美公共文化空间”。

乐清滨海城市新区风貌区是乐清城乡风貌样板区建设的代表之一,2023年还上榜了浙江省第二批“新时代富春山居图样板区”名单。近年来,乐清深入践行人民城市和公园城市理念,抢抓区域一体化和温州大都市区建设重大机遇,大力实施“强城行动”,立足资源优势,科学规划、塑造特色、提升体验,不断优化城乡环境、提升城乡品质。截至目前,乐清共创成省级样板5个、富春山居图样板2个,排名均为温州第一。

据悉,接下来,乐清将持续推进风貌样板区试点建设工作,打造更多具有乐清山海特色的城乡风貌样板,全力推进城乡风貌整治提升工作迈向纵深。同时,乐清还将以样板区为示范引领,综合推进人居环境提升、基础设施更新、公共服务优化、美丽廊道打造、风貌驿站建设等系列专项行动,展现更多“乐清气质”。(王璐)

(责编:孙鹏、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部