人民网
人民网

浙江杭州:人才接力让乡村结出更多“共富果”

葛玲燕
2024年06月04日08:22 | 来源:杭州日报
小字号

当杭州大部分的平地樱桃结束果期,位于杭州市临安区龙岗镇峡谷源村海拔1000多米的高山樱桃正好“接力”,结出一个个肥硕的红果子。

“我们这儿夏季不热、冬天较冷,产出的樱桃果个大、糖度高、口感好,目前主要以休闲采摘游的形式销售,亩产效益非常好!”龙岗镇亭飞家庭农场负责人戴亭飞捧着刚摘下来的大红樱桃,一边展示,一边介绍,笑得合不拢嘴。

戴亭飞是峡谷源村种好高山樱桃的“第一人”——近年来,在杭州市农业科学研究院园艺研究所果蔬团队的指导下,通过种植优良的适栽品种,采取控裂果、提品质的肥水管理技术,原本经济效益薄弱的临安高山长出了又大又甜的红樱桃,农民在致富的同时也打开了新通道。

戴亭飞的“成功果园”吸引了该村及周边村的许多农户前来取经,“早大果”“红灯”……这些高山樱桃中的“佼佼者”也被越来越多人熟知。“今后,戴亭飞可以把这套技术教给村子里的其他农户,带领更多农户在家乡种起甜樱桃,让甜樱桃成为广大农民的‘共富果’。”作为果蔬团队的负责人、杭州市科技特派员,杭州市农科院园艺所副所长刘辉长年带领团队奔波于各个乡村,开展扶农助农、新品种开发和关键技术攻关等工作。

“2012年我们团队就开始了甜樱桃在杭州的品种筛选工作,经过10多年的技术攻关,我们已经筛选出了适合不同海拔地区种植的甜樱桃品种,并掌握了配套的栽培技术,让市民不仅可以吃上本地产的果子,而且甜度更高、品质更好。”刘辉介绍,目前,杭州市农科院已经选育出了适合浙江区域气候的甜樱桃新品系,主要表现为果个大、抗高温、耐裂果、适宜运输等优点,并分别在杭州的临安区、富阳区、桐庐县、建德市、淳安县试点;接下来团队还将进一步深化新品系的研究和技术推广,让更多农户通过种植甜樱桃走上致富之路。

一边是不同海拔、不同区域的甜樱桃次第结果,一边是科研团队的师带徒、一代接一代的接续努力。

1992年出生的骆慧枫是果蔬团队中年龄最小的成员,自2018年从华中农业大学研究生毕业后,就进入杭州市农科院果蔬团队,跟着前辈们在一次次下基层、进果园中不断学习本领、提高技能。

科技发展,人才先行。人才队伍建设一直是杭州市农科院的重点工作之一。通过大力引进高层次人才、发挥“传帮带”作用、加强年轻干部培养选拔等举措,该院持续锻造高水平农业科技人才队伍,为推进乡村振兴添力赋能。

“我们将继续紧扣省、市委关于全面加强‘三支队伍’建设的部署要求,进一步抓好人才引育、激发团队潜能、筑牢人才体系,并充分发挥智库作用,多举措丰富科技下乡服务方式,提升科技兴农帮扶实效,让更多的农科人才把论文写在大地上,把成果送进农民家。”杭州市农科院相关负责人表示。

(责编:艾宇韬、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部