人民网
人民网

打通数据壁垒 首创“家医有约”

杭州市西湖区打造家庭医生签约服务全新模式

黄冉、贾南洋、谢雯艳
2024年06月06日08:30 | 来源:杭州日报
小字号

前几日,杭州市西湖区居民韩完英如期来到西湖区转塘街道社区卫生服务中心复诊配药。这一次,韩完英成功添加了医生赖小兵的服务微信,以后不去医院就可以在线上向赖小兵咨询健康相关问题了。

好消息是,今后,更多的杭州市民可以像韩完英这样,享受线上家庭医生的各项服务——西湖区首创的“家医有约”综合服务平台近日发布,并即将在杭州市全域推广。

“家医有约”的上线,是西湖区从居民需求和数字化改革目标出发,深化智慧医疗建设的重要举措。“此次改革最大的突破点,是打通了网络及诊疗过程中的多系统多平台数据壁垒。”西湖区卫生健康局相关负责人表示,该平台汇集了即时通讯、综合统计、业务系统、数据分析四大主要功能,以居民、医生、管理者的需求为切入点,构建“线上+线下”家庭医生签约综合服务新模式,有效提升签约服务质效。

对此,西溪街道社区卫生服务中心医生张碧辉深有感触。“以前预约挂号、医生签约、线上转诊等都需要在医院的电脑上打开不同的操作系统,如今有了这个平台,可以在微信上实时操作,不仅提高了工作效率,同时为居民提供了便利。”张碧辉说,一旦遇到居民非工作时间咨询,可以第一时间通过该平台帮助居民线上转诊,并且能优先在上级医院挂号。

据悉,自2024年3月“家医有约”上线以来,西湖区已有297位签约医生通过认证并开通了服务微信,添加居民数量突破7万人,精准服务达15.3万次。居民不仅可以选择多种服务形式,还可以同时绑定父母、孩子等多位家庭成员信息,真正做到“家庭医生守护家庭健康”。

目前,该平台除了可以实现移动签约、健康咨询、线上转诊等服务,还可以通过西湖区互联网医院小程序,查看个人档案、签约情况、母子健康手册及疫苗接种等相关信息。

值得一提的是,“家医有约”还打造了“共管”模式,签约医生可以通过组建虚拟聊天群的形式实现转诊患者与上级医院接诊医生深度交流,有助于上级医院医生及时了解患者病情。目前,“家医有约”已与杭州市中医院成功“牵手”,在心内科和内分泌科试点实行“共管”功能,后续还将推广至更多市级医院。

接下来,“家医有约”综合服务平台还将从西湖区迈向全市,融合更多的健康服务功能,为推进区域卫生健康现代化提供“西湖样本”。

(责编:艾宇韬、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部