人民网
人民网

“小”站“大”能量

嘉兴桐乡打造基层应急消防治理“乌镇模式”

2024年06月06日13:41 | 来源:人民网-浙江频道
小字号

嘉兴桐乡市乌镇镇是首批中国历史文化名镇,也是世界互联网大会乌镇峰会永久举办地,辖区面积110平方公里,下辖30个行政村(社区),在该镇社会治理中心大楼,应急、消防、综合执法、环保等10余个执法部门一应俱全,全面构建了大综合一体化格局。

2024年以来,应急消防治理体系建设作为浙江省、嘉兴市民生实事工程,乌镇依托世界互联网大会乌镇峰会永久举办地的独特优势,着力构建了高标准的应急消防治理体系,创新了高效率的应急消防智慧平台,打造了高定位的应急消防工作环境。

中心大楼里的“综合治理中心”城市大脑相当“聪明”,在它的统筹调度下,各部门安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等工作得以顺利开展。“在城市大脑的帮助下,全镇安全生产监管实现‘三个全部’,防灾减灾做到‘两个全面’,即645家合用场所全部实现住人区域防火硬隔离,494家企业全部实现‘一企一档’数字管理,所有企业全部生产区域实现无违规使用明火和违规住人,全面完成31个避灾安置场所规范化建设和可视化,全面实现重要应急救灾物资配备100%到位。”乌镇镇应急消防站副站长强宇杰表示。

截至目前,乌镇镇已组建30支应急消防突击队,共900余人,通过持续深化“1+3+X”责任体系,抓好安全生产、消防安全、防灾减灾救灾、应急救援等工作。此外,在优化乌镇镇应急消防委员会实体化运作过程中,乌镇镇完善风险识别、会商研判、隐患整改、社会联动等10项工作制度,还修编出台了事故灾难、自然灾害等10大类应急预案。

在优化数字智能监管平台方面,乌镇镇也有妙招。该镇建立了“部门多跨联动”“特种作业审批”“监测预警”“安全教育”等模块,重塑应急消防工作跨部门联动综合数字体系,融入“综合治理中心”城市大脑,做到与其他条线横向融通,与上级条线纵向贯通,实现“一网智治、一图智防、一键智达”的目标。在乌镇镇易燃仓储、危化品仓库等重点监管部位,AI摄像头、智能感知终端等装备均有布设,形成了24小时全覆盖安全生产物联监管网络。“通过物联感知网络,有效减少人力投入70%以上,风险排查、分析研判、预警发布等工作效率提升90%以上,实现了科学预警,确保安全隐患早发现、早预警、早处置。”乌镇镇党委委员朱春晓表示。

据了解,乌镇镇每年度安排1000万元专项资金,用于应急消防治理体系建设,累计配置应急消防车辆18辆,建成镇级物资仓库4个、微型消防站100个,全面实现“135快速反应机制”。

“小”站也能发挥“大”能量。目前,乌镇镇应急消防管理站配有工作人员23名,镇级消防救援大队49人,统筹调配镇24名持证执法人员,聘请应急管理专家、高级工程师3人,整合乌镇管家应急分队、雄鹰救援等13支社会救援力量和志愿服务组织1500余人,已经形成了一支庞大的队伍。通过量化巡查检查任务清单,管理站每周完成检查企业、场所240家,指标任务及完成情况全部纳入数字化平台管理,实施赋分考核排名。

从强基础、抓队伍、严管理、重保障着手,桐乡市乌镇镇应急消防管理站突出抓好数字化监管、扁平化指挥等工作,确保了安全监管有效推进,工作效能全面提升,应急消防管理本质水平不断提高,基层应急消防治理“乌镇模式”初见雏形。(金森蓝)

(责编:孙鹏、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部