人民网
人民网

“穿针引线”绣出“共富画卷”

杭州淳安“巾帼共富工坊”追梦“美丽经济”

汪毅华、茅军芳、詹月琴
2024年06月12日08:38 | 来源:杭州日报
小字号

  日前,浙江省“巾帼共富工坊”提升服务活动在杭州淳安举办,来自全省各地的巾帼代表齐聚千岛湖畔,分享交流工作经验,整合资源、提升服务,赋能“巾帼共富工坊”提质增效。

  自2022年起,全省各级妇联打造了一批富有“妇”字号辨识度、带富成效明显的“巾帼共富工坊”,利用党群服务阵地、闲置房屋土地、民宿、庭院等,发展来料加工、美食手作、乡村旅游、数字电商等业态,带动妇女在家门口就业增收。截至目前,杭州“巾帼共富工坊”已吸纳2.8万名从业人员,其中女性占比高达79%,年累计发放加工费3.3亿元,人均增收1.1万元。其中,淳安坚守来料加工产业20年,因地制宜培育“巾帼共富工坊”,为淳安在保护与发展中找到了一条妇女家门口就业的增收路径。

  在20多年的来料加工产业发展中,淳安出台了7轮来料加工扶持政策,累计发放扶持资金5000多万元。此外,淳安还通过盘活闲置宅基地、闲置农房和国企闲置物业,培育专业经纪人队伍,构建“一点多能、一网多用、功能集约、便利高效”的农村运输服务新模式,创新推出“来料加工巾帼贷”“全民共富贷”等特色金融服务,出台来料加工促进低收入农户增收政策等举措,不断壮大来料加工产业,也使来料加工成为淳安数量最多的“巾帼共富工坊”类型。

  “目前,我们已在全县布局‘巾帼共富工坊’190家,通过工坊的‘穿针引线’,多渠道、多方式拓展村级集体产业,带动村民在家门口创业就业、增收致富,”淳安县妇联相关负责人介绍说。

  近年来,淳安有越来越多的“巾帼新农人”成为“美丽经济”的追梦人。一批巾帼村播用手机直播助力“三农”事业,他们借助网络把淳安的特色农产品和“妈妈的味道”“妈妈的手作”销往全国各地,带动了农民增收和村集体创收,同时也为更多妇女群众提供了灵活的就业岗位,成为“扩中提低”缩小差距的强劲力量。

  淳安县妇联相关负责人表示,淳安要将“巾帼共富工坊”嵌入乡村振兴联合体、新型帮共体、产销共同体“三体”建设,推动平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑,让“巾帼共富工坊”在淳安遍地开花,结出累累硕果。

(责编:孙鹏、王丽玮)

分享让更多人看到

返回顶部