人民网
人民网

浙江杭州市上城区调动多方力量下沉街道社区

党群服务中心添了更多专业服务

人民日报记者 刘军国
2024年06月19日08:10 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  “我原先经常往医院跑,现在专家来了党群服务中心,在家门口就能问诊,方便多了。”浙江省杭州市上城区望江街道居民王阿姨说。为了让居民享受更便捷的专业化服务,望江街道挖掘辖区联建单位、社会组织、能人骨干等资源,让医生、教师、律师等专业力量来到群众身边。

  近江东园社区居民施女士来到党群服务中心求助,她因店面租赁问题与店主产生了经济纠纷。律师项梦颖“接单”后,线上线下指导施女士依法维权。“在项律师的帮助下,我的纠纷顺利解决。”施女士拿到赔偿金后很满意。

  “群众诉求在哪儿,我们就往哪儿发力。”上城区闸弄口街道红梅社区党委书记孙燕芬说。红梅社区建于20世纪90年代,加大配套空间供给是居民反映最多的诉求。红梅社区党委走访2608户居民,积极争取与联建单位合作,结合旧改打造了5层4300平方米的社区党群服务中心,落地11大类36项服务。闸弄口街道还积极推动社区间服务项目的差异化、互补式配置,该街道的17个党群服务中心已经落地为老服务场景14个,托育服务场景5个。

  与此同时,上城区让居民自治力量成为社区治理的重要补充。凯旋街道南肖埠社区党委书记梁旭珍扎根社区十几年,她表示:“居民参与社区治理的积极性是需要调动的,我们搭平台、建组织、聚资源,将居民志愿者纳入社会组织中,一带十、十传百地传递下去。”南肖埠社区党群服务中心举办了一场敬老生日会,30多名老人聚在一起过生日,这是由社区的社会组织开展的“银龄互助”活动。该社区培育孵化26个社会组织,发动志愿力量700余人,常态化为居民提供救助帮扶、文明劝导等服务。

  “我们将深入开展党群服务中心专业化服务集成供给探索,推动部门资源下沉服务、引入专业机构服务,实现共建共治共享,提升群众获得感、幸福感、安全感。”上城区委组织部相关负责人说。

  《 人民日报 》( 2024年06月19日 11 版)

(责编:艾宇韬、王丽玮)

分享让更多人看到

返回顶部