人民网
人民网

实现救助网格全覆盖

丽水莲都为野生动物建起生命驿站

暴妮妮、王拂晓、仇建习
2024年07月08日10:08 | 来源:浙江日报
小字号

  “这只凤头鹰情况稳定了,不久就可以放归自然。”近日,在丽水市莲都区陆生野生动物救助中心,凤头鹰、夜鹰、白鹭等多只受伤的幼年野生动物正在暂养隔离区休养生息,它们都是被附近热心群众发现并送来救护的。

  每年4月至7月是野生动物的繁殖期,大量年幼的野生动物会因缺乏野外生存能力而受伤或被父母遗弃。“莲都野生动物资源非常丰富,这种情况时有发生。”莲都区陆生野生动物救助中心负责人李晓蔚介绍,为方便群众发现后能及时为它们寻求专业救助,近年来莲都积极搭建辐射全区的野生动物收容救助平台,以区陆生野生动物救助中心为基础,设立丽水市生态林业发展中心、丽水市白云山林场、丽水经济技术开发区生态林业发展中心、地方派出所和基层林业站等24个救助网格点,并为这些网格点发放救护野生动物物资、开展野生动物收容救助业务培训,实现全区野生动物收容救助网格全覆盖。

  “一般来说,被救护的野生动物如果没有明显的生命健康问题,直接在网格点休养好就可以放生。”李晓蔚说,如果被救助的野生动物有明显外伤、精神状态不佳或年幼不适合放生,则由网格点送至野生动物救助中心做进一步医治。

  除此之外,为营造全区关心、支持、参与野生动物保护的浓厚氛围,莲都还先后组织工作人员深入九龙湿地公园、峰源乡、大港头镇和雅溪镇等野生动物救助多发地开展野生动物保护宣传工作。

(责编:孙鹏、王丽玮)

分享让更多人看到

返回顶部