全國首創新時代“楓橋經驗”指數項目啟動

2021年03月27日02:16  來源:人民網-浙江頻道
 

3月26日,新時代“楓橋經驗”指數項目啟動新聞發布會在浙江大學舉行。

紹興市委常委、諸暨市委書記沈志江在新時代“楓橋經驗”指數項目啟動儀式上發表致辭。 諸暨市委宣傳部供圖

新時代“楓橋經驗”指數是諸暨市委、市政府與浙江大學合作共建新時代楓橋經驗研究院的重大項目之一,其主要用來評估基層治理中堅持和發展新時代“楓橋經驗”的狀況,在國內尚屬首創。

作為“楓橋經驗”的發源地,諸暨市委、市政府始終把堅持發展新時代“楓橋經驗”作為重大政治責任和重大政治任務,不斷推動新時代“楓橋經驗”創新發展。近年來,新時代“楓橋經驗”先后被寫入到黨的十九屆四中全會《決定》和五中全會《建議》,標志著新時代“楓橋經驗”已經成為中國特色社會主義制度的重要組成部分,成為黨治國理政的重要經驗,同時也賦予了新時代“楓橋經驗”在全面建設法治中國和全面建設社會主義現代化國家新征程中新的時代使命。

2020年11月,諸暨市委、市政府與浙江大學合作共建新時代楓橋經驗研究院,合力打造新時代“楓橋經驗”與基層社會治理頂級研究智庫。這次新時代“楓橋經驗”指數項目的啟動實施,就是研究院今年主抓的重點工作之一。

新時代“楓橋經驗”指數,對焦基層社會治理難題,在浙江大學錢弘道教授團隊的法治指數評估模型的基礎上,構建科學、客觀的基層社會治理評價指數,通過對新時代“楓橋經驗”進行定性定量分析,設計一套新時代“楓橋經驗”指標和量化標准。新時代“楓橋經驗”指數的實施,將有力推動新時代“楓橋經驗”標准化、精准化、數字化,推動全國各地堅持發展和學習推廣新時代“楓橋經驗”,推進基層社會治理體系和治理能力現代化,為建設更高水平的平安中國、法治中國服務。

“楓橋經驗”指數評估方式採用第三方評估模式,由浙江大學新時代楓橋經驗研究院組織實施,2021年內完成《新時代“楓橋經驗”指數研究報告》,2022年實施測評,計劃每年出版白皮書《新時代“楓橋經驗”指數報告》。(王蕭蕭)

(責編:王蕭蕭、戴謙)

原創推薦