他們這樣追思二十年前的“81192”

2021年04月02日08:35  來源:人民網-浙江頻道
 

“呼叫81192,這裡是553,我奉命接替你機執行巡航任務,請返航!”

“81192收到,我已無法返航,你們繼續前進,你們繼續前進!”

……

20年前的4月1日,中國海軍航空兵飛行員王偉駕機撞向侵犯我領空的美偵察機,用忠誠飛完了生命的最后航程,他的生命永遠定格在33歲。

20年后的4月1日,在浙江安賢園英雄的墓前,王偉的家人、武警官兵、學生代表和市民,手捧鮮花,前來祭奠。

王偉的墓前擺滿了群眾自發敬獻的鮮花。人民網 王蕭蕭攝

在王偉的墓前,有人留下了他與山東艦同框的照片,有人留下了航母模型,有人在鮮花裡附上了“呼叫81192,請返航”的小卡片,還有一位戎裝少年留下了一封感人至深的信……大家紛紛以自己的方式表達對英雄的思念。

在銅像旁,不知誰留下了一枚銀色的盾形鑰匙扣,上面寫著“人民海軍忠於黨,艦行萬裡不迷航”。銅像和墓碑,已被工作人員擦過很多遍。

“十四億,十四億,浩浩蕩蕩十四億。年年清明,神州蒼生迎你回故裡。”墓碑旁擺放的鮮花上,有人留下祭文。其中一束鮮花的字條上,寫著這樣一句話:“海空衛士請返航。今日海軍,如您所願!”它的落款是“退役軍人”。

一個快遞小哥送來一束鮮花,上面寫著“看看這盛世,山河秀麗,國泰民安。”他是受一名叫“小巧”的顧客所托送來的。小哥擺放好鮮花,恭恭敬敬向墓碑行了個禮。他說,烈士犧牲那一年,他才11歲。

據安賢園工作人員介紹,不單單是今年4月1日,每年都有人自發前來祭奠。墓碑上那封感人的手寫信就是前幾天一位從上海趕來的海軍留下的。當時早上七八點鐘的樣子,身穿白色海軍制服的兵哥哥,在烈士墓前敬了一個標准的軍禮,之后悄悄離去。

兵哥哥離開后,工作人員發現了這封他寫給王偉的信。滿滿三頁紙,講述了他受王偉事跡鼓舞加入海軍的故事。順著信紙上“上海交通大學”的字樣,工作人員輾轉聯系上了寫信的這位小伙——來自上海交通大學環境科學與工程學院的本科生章源,2018年9月他曾參軍入伍,如今已經重返校園。

這封手寫信署名為“您跨越二十年的戰友”。浙江安賢園供圖

“20年過去了,想到我服役的單位曾經保障過王偉烈士所在的飛行單位,我就想讓王偉烈士看看現在我軍的發展勢頭,現在年輕人的精氣神,告慰烈士英靈,所以想到寫這封信。”章源說,入伍后才發現真實的軍旅生活和自己的想象相距甚遠。因為在警衛連服役,他既看不到大海也見不到軍艦,而他能做的只是站崗守衛,看著飛機從頭頂飛過,心裡多少有些落差和失望。但在聽到班長講述那段歷史時,他才知道原來王偉烈士就曾在自己所在單位的保障下執行任務。這種冥冥之中奇妙的聯系,讓章源瞬間感到了滿滿的驕傲。“中華民族從來不缺脊梁,過去未曾缺過,現在不缺,未來也絕不會缺。二十年前,您是脊梁骨的代表﹔現在,該我們從您手中接過接力棒,無論敵人有多麼無恥,多麼狡詐,多麼凶殘,我們也絕不后退,絕不投降,絕不妥協!”章源說。

紀念活動現場,王偉的父親王明手拄拐杖、戴著墨鏡,與老伴王月琴一起靜靜地佇立在王偉的雕像前。當廣播播放起兒子當年留下的最后一段語音時,英雄的母親終於沒忍住,偷偷抹起了眼淚。

“20年了,祖國和人民都在懷念他,沒有忘記他,這讓我感到十分欣慰。”已經84高齡的王明常常想起有一年去兒子部隊所在的海南過年。當時王偉帶著他在駐地周邊走走,突然警報響起,一轉身的功夫王偉就不見了,跑去出任務了……

“部隊其實離我們還很遠,警報聲音那麼輕,我根本聽不見,他聽見了。”王明說,兒子雖然在陪自己散心,但他心裡一直記挂著部隊的事。

作為軍人,王偉一直將保家衛國視為自己的天職。王明說:“他是祖國人民的好兒子,沒有給王家丟臉,沒給祖國丟臉。雖然他是我的兒子,我也應該向他學習,他為祖國爭氣爭光。”

王偉的姐姐王琳作為家屬代表上台發言,回憶起弟弟的英雄事跡,幾度哽咽到說不出話來。她說:“20年后的今天我們的國防逐漸強大,我們可以揚眉吐氣了。一代代師生從學校到前線,我們的國防力量不斷壯大,王偉在天之靈得到告慰,他也會為我們的今天感到欣慰。我們對他的思念一刻也沒有停止過,一直等他返航。他的精神永在,他永遠在我們心中。”(王蕭蕭)

(責編:王蕭蕭、戴謙)

原創推薦