跨越時空的紅色種子

2021年04月04日09:17  來源:浙江日報
 

   這是一段彌足珍貴的黨史,這是一場跨越66年的重逢。

  1955年,解放一江山島戰役打響前夕,杭州惠興女中(現為惠興中學)9位少先隊員將一袋馬尾鬆種子輾轉寄到前線戰士手中,寄托著讓種子隨著勝利的紅旗播種到新解放土地上的美好心願。66年后的今年4月2日上午,在台州市椒江區舉辦的一堂海陸“雲黨課”上,杭州的老少先隊員和在台州的參戰老兵在“雲端”相聚,向新一代少先隊員和駐島戰士,講述崢嶸歲月,傳承紅色基因。

  “陳爺爺好!陳爺爺好!”身著一襲藏藍色舊軍服、胸前挂滿熠熠生輝的勛章,當95歲高齡的陳龍崗出現在課堂上,孩子們鼓起掌來。歲月可以改變容貌,卻無法磨滅英雄的記憶,解放一江山島戰役是這位老兵軍旅生涯參與的最后一場戰役,艱苦程度令他畢生難忘。“一江山島易守難攻,在進攻‘一九〇’高地時,我親眼看到戰友們一個個倒在沖鋒的路上。”回憶起這段往事,老人潸然淚下,“可是黨和人民需要我們,作為一名共產黨員,打好這一仗,死了也光榮。”

  “一九〇”,隔著屏幕,再一次聽到這個鐫刻在心裡的數字,遠在杭州的葛裕昆思緒也一下被拉回到66年前:“陳英雄好,我就是當年向解放軍叔叔寄馬尾鬆種子的少先隊員,您還記得我們嗎?”這一聲問候仿佛穿透時空。

  1955年元旦前夕,還是杭州惠興女中少先隊員的葛裕昆將隊員們從飛來峰上採集到的45顆馬尾鬆種子,裝在一個用紗布縫制的袋子裡,請《浙江日報》戰地記者交給解放軍戰士。“當時我們還不知道,種子最后到了參加解放一江山島戰役的戰士手中,直到后來收到了部隊的回信。”葛裕昆說。從信裡,隊員們得知在出征誓師大會上,部隊首長將一顆顆馬尾鬆種子,鄭重地交給擔任突擊任務的英雄連隊戰士,囑咐每一名戰士要把它們種到新解放的海島上去。

  戰士們像猛虎似地沖向“一九〇”高地,種子最后播撒在被鮮血浸透的泥土裡。令人欣慰的是,當年戰士們種下的馬尾鬆種子已在一江山島上長成一片森林。為了紀念解放軍戰士和少先隊員的這段友誼,經解放軍某師部同意,葛裕昆所在的小隊被命名為“一九〇”小隊(后發展為中隊),66年來,數千名隊員在英雄的隊旗下成長。

  先烈開道為后人,后人繼業慰忠魂。在海島上遠程聆聽這段黨史,解放軍駐大陳島某部的戰士們備受觸動,更覺肩上責任之重。“沿海島嶼是國家領土安全的重要屏障。”海防戰士們說,他們將傳承好“墾荒精神”,用熱血和汗水、青春和生命,完成守島建島任務。

  “雲黨課”結束前,杭州惠興中學和椒江區學院路小學的少先隊員們向老少先隊員和老戰士致禮獻花,大手與小手相握的一刻,是歷史的傳承,也是使命的交接,新的“種子”已在孩子們的心中悄然播下。(李攀、陳久忍、林霞)

(責編:金忠耀、張麗瑋)

原創推薦