浙江仙居安嶺鄉:深山裡的“一片葉子”美了鄉村富了百姓

郭揚

2021年04月05日10:29  來源:人民網-浙江頻道
 

初春之際,位於台州最西部安嶺鄉的茶山儼然一片碧綠的“海洋”。這裡的“茶海”已抽出鮮嫩的芽尖,幾十位茶農穿梭於成壟的茶樹間,雙手翻飛間將一葉葉茶芽“收入囊中”。

安嶺鄉是革命老區鄉,地處台州市最西部,也是仙居唯一少數民族畬族的居住聚居地,擁有“九山半水半分田”的特殊地貌,是台州靈江的源頭,素有“台州小西藏”之稱。

安嶺生態環境有著獨有的優勢,沒有工業企業,550米的平均海拔也非常適合茶葉生長。近兩年來,通過大力發展茶葉產業,安嶺鄉已有茶園7000畝左右,現有5個茶葉示范基地、1個有機茶示范基地,其中有1500畝茶園通過綠色無公害認証,已經形成了高山茶品牌。“得益於得天獨厚的地理環境,安嶺鄉的茶葉醇香耐泡,在市場上享有盛譽。”說起本地茶葉,安嶺鄉副鄉長王林巧表示,這片葉子不僅美了鄉村,更富了百姓。現在,安嶺鄉90%的農戶種植茶葉,有茶葉加工作坊60余戶,初具規模的茶葉合作社15家。

熱火朝天的安嶺茶山。人民網 章勇濤攝

橫嶺村王興東3月以來天天忙得不亦樂乎。每天天剛亮,王興東便上山採茶。“今年綠茶價格好,近100元每斤,比上年上漲了20%,我和老婆每天能採10斤,收益比上年漲了不少。”王興東說,“黃茶對採摘技術要求更高,必須要一芽一葉,我和老婆採摘量減半。近期因為氣溫高和雨水多的原因,茶葉降價快,要是雨水再晚幾天,今年收益就更好啦。”

茶葉加工戶蔡鵬飛今年是第一年在安嶺經營茶葉,自3月2日起,蔡鵬飛每天向茶農收購綠茶茶青500斤。3月25日后黃茶大量出產,蔡鵬飛每天收購300斤。他說:“因近期天氣炎熱、雨水多,茶葉質量無法保証,導致黃茶茶青收購價格有所下降,但是一個月下來效益還是不錯。今年是第一年,來年我要辦茶葉合作社,規模做得更大!”

據悉,安嶺的茶葉鮮葉基本以銷往縉雲為主,這兩天已經迎來了春茶上市量和交易量的高峰期。“現在正是採茶高峰期,家裡已經雇了20多個採茶工加班加點採摘今年的春茶。”安嶺鄉的茶葉大戶尹君前家裡承包了300畝茶田,他表示,這兩天他幾乎都“泡”在茶田裡,和茶工們一起奮戰在一線。

茶工正在採摘黃茶。人民網 郭揚攝

今年68歲的葉朋飛是土生土長的安嶺人,有著30年手炒茶經驗的他已經進入了一年中最忙碌的時光。“每天都要炒四五鍋,除了吃飯就是炒茶。”葉朋飛說,自己的手炒茶很受歡迎,早在開採之前就已經有許多客戶前來預定了。

據悉,安嶺鄉種植的茶葉主要有烏牛早、龍井43、浙農117、鳩坑種以及黃茶,今年茶青產量預計在300噸左右,產值約5500萬元。

經過幾十年的發展,安嶺茶葉已經初具規模。如何進一步提升茶葉的品質,安嶺探索出了一條自己的路子。

就在今年3月,“仙茶溢香·薪火相承”國家級西湖龍井採摘和制作技藝非遺傳承人樊生華名家工作室正式落戶安嶺。“工作室將以西湖龍井質量體系管理安嶺茶園,進一步提升安嶺茶葉的品質。”安嶺鄉副鄉長王林巧說,安嶺希望通過三年時間,打響本地茶葉品牌的名頭。

“這裡環境非常好,出產的茶葉原料質量高。”工作室落戶當天,樊生華在茶田裡為安嶺的茶農們現場授課,從如何採摘到傳統手工制茶技藝,一一為茶農們介紹,“制茶技術提高了,茶葉品質上升價錢自然就上去了,茶農們的收入也會有所提升。”

“今后,我們也將定期排出計劃,請樊生華到安嶺鄉為茶農、制茶人和茶工們上課,講一講茶葉種植、管理、修剪以及採摘、炒制方面的訣竅。”王林巧說,也許再過幾年,安嶺也將成為一個小有名氣的“茶鄉”。

(責編:郭揚、戴謙)

原創推薦