積極探索宅基地“三權分置” 提供深化改革“浙江經驗”

農村宅基地制度改革 浙江1市5縣試點方案正式獲批

2021年04月09日08:33  來源:人民網-浙江頻道
 

人民網杭州4月9日電 (金忠耀)記者日前從浙江省農業農村廳獲悉,紹興市、寧波市象山縣、溫州市龍港市、湖州市德清縣、金華市義烏市、衢州市江山市等全國農村宅基地制度改革試點市、縣的實施方案已經得到浙江省委、省政府正式批復,並報農業農村部備案。這意味著浙江省新一輪農村宅基地制度改革試點工作全面啟動,浙江在積極探索有效實現宅基地“三權分置”的路徑上邁出堅實一步。

深化農村宅基地制度改革是黨中央、國務院的重大決策部署。去年年底,經中央農辦、農業農村部批復,浙江1市5縣被確定為新一輪全國農村宅基地制度改革試點市、縣。根據此輪省委、省政府批復要求,各試點市、縣下一步將穩慎集成推進農村宅基地制度改革試點工作。

紹興市是浙江此輪改革中唯一的全域試點地市。當地以建立健全農村宅基地數據庫為基礎,搭建起了全市農村宅基地數字化管理(交易)系統。“通過優化智慧管理新路徑,我們推廣應用了‘一碼管宅’機制,即通過一個碼就可以實現人、地、房空間信息一體化管理。”紹興市農業農村局有關負責人表示,該市還通過賦予鄉鎮、街道綜合執法權限,強化了宅基地動態管理和實時監督。

在寧波象山,當地目前已將960宗、面積超過11萬平方米的閑置農房和1萬畝左右的養殖塘、林地等農村閑置資源收入農村閑置“宅基地+”數據庫,並通過“鄉愁產業空間”鄉村產業信息對接平台,引入98個鄉村產業項目,累計盤活6.7萬平方米的閑置宅基地和農房。

“我們將指導試點地區通過改革試點,進一步厘清宅基地所有權、資格權、使用權之間的關系,探索完善宅基地分配、流轉、抵押、退出、使用、收益、審批、監管等制度的方法路徑,著力形成一批可復制、能推廣、惠民生的標志性改革成果,為全國深化農村宅基地制度改革提供‘浙江經驗’。”浙江省農業農村廳宅基地管理與改革工作專班有關負責人表示。

(責編:王麗瑋、戴謙)

原創推薦