浙江:智慧科技入田頭 數字助農嘗甜頭

金忠耀

2021年04月09日09:20  來源:人民網-浙江頻道
 

一朝春醒,萬物清明。浙江大地新芽吐翠滿眼春。

隨著氣溫逐漸升高,雨水開始增多,浙江各地搶抓農時,田野間、大棚裡一派忙碌景象。如今,在浙江已很難再見到“面朝黃土背朝天”的傳統農民,取而代之的是無人駕駛插秧機、無人駕駛播種機、智能化農業植保無人機等。伴隨著農業“機器換人”的穩步推進,之江大地展現出一幅幅生機勃勃的數字春耕新畫卷。

在麗水龍泉龍南鄉蛟垟村上田自然村,一個個整齊排列的現代化鋼架設施大棚格外顯眼,大棚基地裡,50萬株番茄苗長勢喜人。這個佔地100多畝的高山集約化、自動化、智能化育苗中心,由龍泉市農合聯全面管理和主導,以蔬菜產業農合聯為支撐,是龍泉農業特色產業數字化發展示范建設項目之一。

相比傳統的育苗方式,集約化育苗方式所育種苗發芽快、整齊、根系發達、壯苗率高,而上田村又具有1200米高海拔形成的獨特生態環境優勢,日夜溫差大,種苗白天自然生長,夜間溫度低進入休眠狀態,相比低海拔的種苗更加健壯、抗病力強,還減少了低海拔育苗常用的嫁接房、愈合室,風扇排風降溫等設備投入,降低了育苗成本。為保障今年播種面積和產量實現“雙增”,龍泉全力用好政策、技術、品種等抓手,助力實現農業生產豐收。

在鬆陽縣齋壇鄉齋壇村的茶葉田裡,一排排茶樹吐著新芽,長勢喜人,絲毫沒有受到今年年初的干旱、霜凍影響,茶農們正忙著採摘芽葉。

原來,2020年11月,齋壇村就已經開始了高標准農田建設,村中300余畝茶田安裝了微噴灌設備,遇到惡劣天氣,隻要打開噴灌開關,均勻噴洒的水霧就可以幫助茶樹保濕或除霜。“噴灌裝起來以后,我們村的茶樹就不怕干旱和霜凍了,今年的白茶長得特別好。”齋壇村村民周家福笑著說道。

除了微噴灌設備,齋壇村的田間道路、水利設施、田地也一並進行了高標准改造。改造后的田間道路平坦筆直,溝渠寬敞清澈。“以前都是泥土路,電動車都不好騎,現在去哪裡都方便了。”齋壇村黨總支書記李金星介紹道。

據了解,鬆陽縣擁有永久基本農田面積22.1萬畝,其中,進行高標准農田建設的面積有18.09萬畝,佔比81.86%。今年,當地還將對象溪、新興等鄉鎮具備建設條件的農田進行綜合治理,預計可新增高標准農田1.39萬畝。

杭州錢塘新區機械化種植油菜。錢塘新區管委會供圖

在嘉興南湖余新鎮的褚大姐甜瓜專業合作社內,近40畝新搭建的雙層覆膜大棚被分成了9個區塊,隻需打開電腦后台即可直觀看到大棚裡的土壤溫度、濕度、PH值、空氣溫度、濕度、光照量、二氧化碳含量等實時數據。

從線下到線上,數字化賦能讓浙江各地的春耕更精准。每天一早,湖州南潯和孚鎮漾東村的千畝“跑道魚”示范園區內,負責人吳華東都會使用手機對魚塘進行遠程監控。“魚塘的水溫、含氧量,魚塘裡的魚吃得好不好、有沒有生病,隻要一部手機就能實時查看。以前養魚全憑經驗,現在靠的是科技。”吳華東說,自從用上了24小時物聯網實時監控平台,養魚更科學了。

湖州南潯果蔬高新科技孵化園,成為集綠色化投入、數字化管理、規模化和工廠化生產、農業大數據應用等於一體的數字化農業產業園。葉敏攝

除此之外,南潯的紅美人基地也放置了電子傳感器,工作人員隻需一部手機就能啟動100多畝大棚的噴滴灌、卷帘等設備﹔果蔬高新技術孵化園實現全面應用現代設施農業無土栽培最新技術,畝產較傳統模式相比能提升4至5倍……

湖州安吉以安吉白茶開採為契機,推動安吉白茶“浙農碼”正式上線運行。該碼是浙江省首個地市級“浙農碼”應用,目前已累計發碼10.4萬枚。

據了解,“浙農碼”既是農業生產主體、農產品、各生產要素、鄉村管理的大數據集成平台,也是他們的數字身份証。“浙農碼”以二維碼、NFC、RFID等為標識載體,通過數字孿生,為全省涉農領域的人、物、組織建立統一的數字身份,為萬物互聯提供身份保障。“‘浙農碼’可以將不同農業信息系統中的數據進行統一和歸集,湖州市結合本地實際,為安吉白茶建立統一的數字身份,打破了‘數據孤島’,實現了數據分析應用,有效指導產業發展和管理。”湖州市農業農村局相關負責人介紹。

變數字為生產力,在浙江大地上已成鮮活現實。隨著數字農業工廠、數字牧場、數字漁場的加速培育,鄉村智慧網的加快建立,“最強大腦”陸續植入“三農”,數字經濟將成為浙江農村經濟高質量發展的強大引擎。

(責編:王麗瑋、戴謙)

原創推薦