探尋文化脈絡 傳承優秀文學

第三屆豐子愷散文獎獲獎名單揭曉

2021年04月11日10:21  來源:人民網-浙江頻道
 

豐子愷先生是中國現代文學史上地位獨特的文學大家,在文學、繪畫、書法、音樂等領域都有很深的造詣,漫畫與散文創作更是自成一派。作家郁達夫曾這樣說道:“人家隻曉得他的漫畫入神,殊不知他的散文清幽玄妙,靈達處反遠出他畫筆之上。”

作為對豐子愷散文成就的紀念,豐子愷散文獎由浙江桐鄉市人民政府與國內權威文學機構共同發起設立,面向全球散文創作者征集優秀作品,旨在彰顯華語文學的優秀傳承,推動豐子愷文學思想的傳播。自2014年設立以來,已經走過了7年的歷程。7年來,累計收到參賽作品17000余件,參賽人員覆蓋全球多個國家和地區。其中2020年第三屆豐子愷散文獎大賽的參賽作品達到6465件,創歷史新高。

京杭大運河畔的浙江桐鄉市石門鎮,是豐子愷先生的故鄉,在老家石門這段安靜閑適的日子,是豐子愷創作的高峰期。4月10日,第三屆豐子愷散文獎頒發,來自全國各地的散文大家以及出版界人士齊聚石門鎮,共同見証了這一時刻。

第三屆豐子愷散文獎大賽頒獎現場。人民網 王蕭蕭攝

本屆豐子愷散文獎,梁衡的《常州城裡覓渡緣》獲評“特別獎”,劉亮程《大地上的家鄉》、王劍冰《大河之水》、劉醒龍《文學的真相》、彭程《隱去的背影》、馮秋子《寂靜之聲》獲評“散文獎”,還有10篇作品獲評“評委獎”。鑒於本屆散文獎征稿作品數量多、整體質量高,還設立了豐子愷散文獎提名獎20名。

“豐子愷先生的畫有一種線條之美,他筆下的線條粗獷朴實、簡單質朴,有山有水有兒童,充滿了濃濃的生活氣息。”“特別獎”獲得者梁衡說,自己一直很欣賞豐子愷的作品,時常在想豐子愷筆下的線條出自何處,這一次有幸來到豐子愷的故鄉,終於讓他有機會參悟這些線條的來源,“這一次桐鄉之行收獲頗豐,在這裡我感覺石門的每一個人都是豐先生筆下的人物,正是他對故鄉濃濃的眷戀,讓他能夠創作出這麼多優秀作品。”

河南省作家協會副主席王劍冰是這次豐子愷散文獎的獲得者。“10年前我來過石門,寫了一篇關於大運河的散文,當時文中就提到了豐子愷先生的故鄉。十年后再顧石門,讓我有一種故地重游的親切感。”王劍冰說,就如同他筆下滔滔不絕、相互交融的河流一般,南北文化也在不斷交流融合,生生不息。

“近年來,我們大力推進人文名城建設,子愷元素已然成為‘風雅桐鄉’的鮮明標識。”桐鄉市委書記齊力在致辭中說,希望通過頒獎典禮的舉辦,為廣大文學愛好者提供更多交流展示的機會,希望大家在豐先生筆下“石門灣”這個好地方,探尋文化脈絡,共同品讀先生的情和意。(王蕭蕭)

(責編:王蕭蕭、戴謙)

原創推薦