杭州市發布“迎亞運”夏秋季臭氧攻堅行動方案

史潔

2021年04月22日09:11  來源:杭州日報
 
原標題:我市發布“迎亞運”夏秋季臭氧攻堅行動方案

  大氣污染防治,重在持之以恆。近日,為有效防控夏秋季節臭氧污染,杭州市制定了2021年“迎亞運”夏秋季臭氧攻堅行動方案,圍繞重點區域、重點行業、重點時段,全方位全過程開展VOCs和NOx綜合治理,深入開展臭氧專項行動,確保2021年全市O3濃度控制在166μg/m3以下。

  根據行動方案,此次攻堅的重點時段在今年4—10月,強化管理時段為每日最高氣溫達到35℃及以上的光照強烈時段(或非雨日的每日12時至17時)。

  重點時段期間,生態環境部門將錢塘區、蕭山區和余杭區相關企業和全市VOCs企業集群納入重點監管范圍。以石化、化工、包裝印刷、工業涂裝、制藥等行業為重點,嚴厲查處違法違規行為,加大曝光力度,開展“低小散”和“散亂污”企業整治。

  在日最高氣溫達到35℃及以上的光照強烈時段(或非雨日的每日12時至17時),全市建筑施工工地不得開展室外噴涂(水性漆除外)、外立面改造、道路標志標線畫線作業和道路瀝青鋪設等涉VOCs排放工序作業(道路應急搶修除外),確需開展涉VOCs排放工序作業的,應報備主管部門,實施精細化管控,當預測將出現長時間高溫低濕氣象條件時,調整作業計劃,避開每日O3污染高值時間。

  此外,在六大攻堅行動基礎上,為進一步加強大氣污染防治,持續提升環境空氣質量,切實做好綠色亞運保障工作,近日,杭州市還制定了2021年環境空氣質量鞏固提升實施計劃。該計劃將持續深化“五氣共治”,實施細顆粒物和臭氧“雙控雙減”措施,確保2021年市區PM2.5年均濃度達到32μg/m3,力爭達到30μg/m3,確保空氣質量優良天數比率達到85%以上,力爭達到86%以上,全年無重度污染天數。

  接下去,全市各相關部門、單位將繼續落實亞運城市“綠水青山守護行動”和“美麗杭州”創建暨“‘迎亞運’城市環境大整治、城市面貌大提升”等專項行動中涉氣相關工作,持續改善大氣環境質量﹔以亞運會、亞殘運會的場館、住處和交通沿線等區域為重點,開展涉氣環境問題排查和整治﹔推進亞運會、亞殘運會空氣質量保障相關方案的編制和實施工作。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦