堅決守牢海上安全底線

台州漁政聯合多部門開展執法行動

王依妮

2021年04月22日10:13  來源:台州日報
 
原標題:台州漁政聯合多部門開展執法行動

  當前,正值春夏之交,海上天氣多變,大霧等惡劣天氣頻發。同時,海洋伏季休漁臨近,受利益驅使,海上漁民超強度、超負荷生產,漁船超航區、超風浪等冒險航行作業現象時有發生,安全生產形勢嚴峻。

  4月21日,台州市海洋與漁業執法隊聯合海警、海事部門,出動中國漁政33015、中國漁政33316、中國漁政33023及中國海警13516、海巡0751在轄區開展安全執法和宣傳行動。重點對漁船的消防、救生設備配備情況、持証情況、“五超”行為、通導設備是否在線、是否一船多碼等情況進行檢查,進一步落實全市涉海涉漁安全工作講評視頻會會議精神,貫徹省總隊漁船安全“鐵拳3號”和市涉海涉漁專委會“百日攻堅”執法行動要求。

  當天一早,執法人員就開始了海上巡查。巡查中,漁政船在登臨一艘漁船開展檢查時發現,該漁船存在職務船員缺配、滅火器失效等問題,立即責令該船返航,並發出停航整改通知單。

  據統計,本次聯合行動,一共出動執法人員50人次,登臨檢查漁船26艘,漁政執法船艇總航時21.6小時,總航程達到316海裡,現場整改安全隱患11艘,對7艘職務船員配備不足的安全隱患漁船責令停航,有力地打擊了違法生產經營行為,維護了轄區漁業安全。

  執法人員介紹,為保障轄區漁船的安全生產,5月1日伏休前,聯合執法行動的力度和頻次將不斷加大。伏休以后,也會持續開展不間斷巡航,嚴查“漏網之魚”。

  “貫徹省委、省政府關於堅決打贏安全生產‘遏重大’決策部署,和市委市政府‘全覆蓋、零容忍、嚴執法、強監管’的總體要求,我們將會同海事、海警等部門,加大執法力度,提高執法頻次,不間斷開展海上聯合執法行動。對發現的違法違規現象,一律停航整改、頂格處理。進一步落實漁船安全生產各項舉措,防范漁業安全事故,堅決守牢海上安全底線。”台州市港航口岸和漁業管理局黨組成員、副局長王直君說。

  據了解,近期,台州市將重點開展以省內“異地挂靠”海洋漁船為主的專項整治工作,並在4月底前完成全市異地挂靠漁船基本情況排查摸底工作,掌握整治對象底數,明確不同情形挂靠漁船的具體整治措施。到今年年底前,全面完成省內漁船異地挂靠整改,全面壓實船籍港和靠泊港協同監管責任,消除漁船監管盲區,提升漁船安全管理水平。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦