台州椒江:推動“海洋雲倉2.0” 協同治理智能化蝶變

徐麗平、姜林汩

2021年04月22日10:14  來源:台州日報
 
原標題:椒江:推動“海洋雲倉2.0” 協同治理智能化蝶變

  4月21日上午,台州椒江區召集相關部門召開聚“椒”數改圓桌會暨“海洋雲倉+”船舶水污染物協同治理應用場景試點建設討論會,推動“海洋雲倉2.0”協同治理智能化蝶變。

  “海洋雲倉”項目響應長江經濟帶船舶污染物協同治理的要求,基於開放區域政府漁船管理、環保管理大數據為基礎,採用購買國內一流的第三方專業化數字集成服務為手段,應用“區塊鏈+物聯網”技術,以建設海洋生態文明為目標,以數字化賦能船舶污染物協同治理,實現污染物處置全鏈條生態、環保、安全,達到漁業、水利、生態環境、道路交通運輸、海事等部門可視可控的要求,從而提升政府端的數字化監管水平和治理能力。

  據悉,2019年11月,椒江在全國率先引入“彩渱系統”進行試點,在椒江中心漁港、大陳漁港鋪設智能硬件“海洋雲倉1.0”,分類收集漁船污染物,服務覆蓋進出轄區漁船1000多艘,實現了船舶污染物有人收、有處去、方便管。

  會上,各部門共同商討“海洋雲倉2.0”跨部門數據資源開放和業務協同,探索從船舶油水污染物治理向油水污染物、生活污水、生活垃圾及廢礦物油等全品類治理模式邁進。在建設“海洋雲倉”的同時,擬同步以數字化延伸賦能漁港漁船安全管理、漁業提質增效。採用建立漁業數字信用系統,拓展數字+金融、數字+經濟等特色服務,創新“海洋雲倉+東海驛站”模式,為全省數字治理+數字經濟系列改革創造椒江經驗。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦