學黨史催生后發動力 杭州建德政企紅盟企業家共話發展

吳佳妮、陳遷、葉智

2021年04月22日16:14  來源:浙江新聞客戶端
 
原標題:學黨史催生后發動力 建德政企紅盟企業家共話發展

  數字化改革的當下,從小作坊壯大起來的一些傳統制造業企業該何去何從,如何順應時局、沖破束縛,實現轉型提質?作為“娘家人”,杭州建德市委市政府又在服務地方經濟發展、服務企業成長過程中,做了哪些有益探索?

  知往可鑒今。4月22日,建德市舉辦了一場別開生面的企業訪談,參與訪談的5位“主角”都是建德市“制造未來”政企紅盟的領軍企業負責人,其中不僅有新安化工、新化化工、大洋生物等資深“龍頭”,也有五星車業、勇華電器等中堅力量代表。5位企業家代表圍繞“學黨史傳承精神、話發展跨越趕超”主題,暢談在黨的領導下,自己為初心奮斗的創業故事和寶貴經驗。

  “兩新組織黨史學習教育是整個黨史學習教育的重要組成部分。我們開展這次活動,是為推動廣大企業家從黨史中找准正確的前進方向,激發企業黨組織、黨員的先鋒模范作用,凝聚高標准建設宜居建德、高水平推動跨越趕超的澎湃力量。”建德市委兩新工委相關負責人說。

  學史以增信,以先鋒模范催生后發動力。建德市人大常委會原黨組書記、副主任謝康春,見証了建德經濟發展歷程。訪談會上,他分享了上世紀90年代,在薄弱的工業經濟基礎下,建德是如何實現跨越趕超新崛起的。

  “靠的是建德市委市政府始終堅持建設工業強市的努力,靠的是企業黨組織堅強的戰斗力、執行力。”謝康春說,“當時的私營企業比較落后,建德市委市政府從營造氛圍入手,鼓勵鄉鎮興辦民營企業,讓大家‘放心、放手、放膽’干。”鼓勵的同時,建德還為興辦鄉鎮民營企業提供政策扶持,當好企業發展堅強后盾。

  如今,建德工業規模不斷擴大,政府服務需要緊隨步伐,升級提質。近年來,建德市緊緊圍繞杭州市委市政府工作部署,深化“百千萬”行動,為制造業轉型進行數字賦能。

  土生土長的建德企業家潘余明感觸頗深:“我們作為傳統制造業,在數字化改革中的難度是比較大的,多虧了政府駐企服務專員來架起溝通的橋梁。”

  潘余明所說的政府專員駐企服務,開始於2020年2月。建德市2250名干部以“一對一”“一對多”的形式,分赴企業和重點項目擔任駐企服務專員,推行網上“零見面”審批、商事“無窗口”登記、政策“雲直通”兌現等改革舉措,讓企業訴求“一鍵直達”。截至目前,建德市駐企服務專員共走訪62439人次,收集匯總各類問題41142個,辦結41106個,辦結率達99.9%。

  為了更好地為企業服務,此次訪談會上,建德還啟動了“三送三進”紅盟聚力促發展活動,“店小二”“數字技術”“愛益企”“兩個健康”“法律幫幫團”“稅企同行”6支助企服務隊正式授旗出征,壯大助企服務力量。

  接下去,6支服務隊將當好企業的指導員、服務員,為企業學黨史營造良好氛圍,為企業發展提供良好環境,靶向發力、精准服務,努力為企業辦實事、辦難題、辦成事。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦