小工程大監督 浙江建德這個智慧平台讓村級工程更“陽光”

閻洪偉、夏雲、郎燕

2021年04月28日20:33  來源:浙江新聞客戶端
 
原標題:小工程大監督 建德這個智慧平台讓村級工程更“陽光”

村級工程如何更好地在陽光下運行?4月28日,浙江建德市村級工程“一件事”智慧監管平台全面上線。該平台的推廣使用,將促使建德全市每一個村級工程項目實現全流程數字化管理,讓村級工程運行在陽光之下。

在建德楊村橋鎮楊村橋村安置房工程項目現場,村民隻要掃一掃該工程的專屬二維碼,就能查看工程全流程信息。作為村級工程“一件事”智慧監管平台先行試點鄉鎮,楊村橋鎮目前已經有129個項目納入全流程數字化管理。

“這個平台用起來很方便,工程立項、招標、合同等各環節文書材料平台裡都有。”在同樣是試點鄉鎮的大慈岩鎮,裡葉村黨委書記葉麟說,該平台包括“立項”“預算”“招標”“合同”“建設”“質量”“監督”“變更”“驗收”“審價”“付款”“歸檔”等12個環節,每個環節都有一個操作模塊,按照統一標准、統一要求實施管理。

同時,系統也減輕了基層村干部的負擔,每個環節填入基本信息后,由系統自動生成統一的制式表格、合同模板等,可隨時打印,方便簡潔。

“而針對這12個流程環節,我們還建立了5個預警分析模型,運用大數據技術,進一步發現並預警村級工程存在的隱形問題。”建德市紀委相關負責人介紹,在建德市村級工程“一件事”智慧監管平台的預警頁面,有14項預警指標,比如中標、合同、發票、收款單位不一致,工程變更率超出10%等,隻要錄入的數據觸發預警閥值,系統就會自動發出預警。

“除了現場掃碼,在手機上同樣可以隨時了解村裡的工程建設情況,特別方便。”楊村橋鎮嶺源村村民朱建斌是嶺源村下山移民二期安置戶,常年在內蒙古種草莓。如今,他通過智慧管家手機端推送的工程二維碼了解到,二期安置房地基強夯工程已完成驗收,杆線上改下和污水處理工程也已立項。

“在智慧管家平台中的‘指尖上的戶主會’個性板塊,村民還能對工程進行星級評定和發表意見建議。”楊村橋鎮紀委相關工作人員介紹,該系統上線以來,共收到村民關於村級工程的意見建議560余條,其中合理化建議128條,優化工程方案40余個,節省工程資金100余萬元。

“我們以數字化改革為契機,運用‘一件事’思維,強化系統觀念,倒逼流程再造,緊盯群眾關心關切問題,通過精准監督、數智監督,著力解決村級工程領域易發多發問題,以小切口推動大監督,不斷增強人民群眾的幸福感、獲得感和安全感。”建德市紀委監委主要負責人介紹。

此外,建德市紀委監委還運用大數據分析,對全市的村級工程項目、施工單位進行綜合排名,對排名靠前的施工單位給予政策傾斜,對排名靠后的施工單位進行重點監管。

(責編:王蕭蕭、康夢琦)

原創推薦