杭州“數智群團”系統上線發布

朱穎婕

2021年04月29日08:37  來源:杭州日報
 
原標題:杭州“數智群團”系統上線發布

  4月28日下午,杭州市數智群團系統上線啟動儀式在杭州市總工會舉行。省市領導黃建發、周江勇、朱建明、鄭榮勝出席發布會。毛溪浩主持。

  為率先推進群團數字化改革,全市群團系統圍繞“黨政智治排頭兵、五大群團加速器、杭州群團新亮點”目標和增強群團工作“大群團、開放式、直達性”要求,全力打造了以“1+5+1+N”為主體架構的數智群團系統,包括1個一體化數字駕駛艙、5大協同管理系統、1個群團公共服務平台和N個重點應用場景。

  其中,一體化數字駕駛艙是群團系統數字化集成展示和綜合分析平台,具備數據實時抓取、深度分析、動態呈現等功能,為科學決策提供支撐。五大協同管理系統即組織共建系統、陣地共拓系統、活動共推系統、資源共享系統、風採共展系統,以群團資源數字化和跨部門數據歸集共享為側重,打通群團組織與政府部門、社會組織、企業等數據壁壘,實現群團資源整合、力量融合、工作聚合,推動群團由“群”向“團”轉變。公共服務平台是數智群團服務端,通過對群團資源和服務的數字化、集成化,打造群眾愛用管用的群團集市。

  同時,“數智群團”系統還按照“大場景、小切口”的思路,聚焦群眾和基層群團組織的高頻需求,首批上線了一批跨群團、跨業務的綜合應用場景。比如,以區域化群建為重心的群團共建應用,以凝聚社會力量為目標的群團重大活動共推應用,以網絡化動員能力為核心的群團動員應用,以響應群眾呼聲為要求的“你呼我應”應用,以暢通社會參與渠道為重點的“我要參與”應用等,真正讓“數據多跑路,群眾少跑腿”,以數字化推動群團工作流程再造、規則重塑、功能融合和服務直達,進一步提升數智群團服務黏性和群眾獲得感。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦