僑鄉溫州文成向世界發出一封“心動的OFFER”

蘇曉麗、陸瓊蕾、陳潔

2021年04月29日10:54  來源:溫州網
 
原標題:僑鄉文成向世界發出一封“心動的OFFER”

  “我們敞開胸懷,熱忱歡迎世界各地的朋友前來觀光旅游、投資創業……”五四青年節臨近,一場別開生面的“線上招聘會”在溫州文成玉壺國際慢城、友好城鎮意大利伽維拉諾市同頻展開,來自中國、意大利等地區的30多名青年優秀人才通過在線“雲交流”的形式,共同探討慢城文化、城市建設和文化旅游,玉壺鎮黨委書記王榮華向參會的國內外青年發出“offer”,以意中慢城文化交流為紐帶,向與會人員推介玉壺國際慢城,講解介紹文成縣人才引進政策,進一步打造吸引世界各地人才集聚文成的強磁場。

  擴大朋友圈 伸出海外引才“橄欖枝”

  活動中,在先后觀看了國際慢城宣傳片后,與會雙方圍繞慢城“教育、文化、人才”等熱點話題深入開展了交流討論,並就建立正式友好城市關系和相互舉辦“中意文化旅游年”專題展覽會達成共識。此次Tavola Scambio Culturale Slow City中意慢城文化交流會為推動后疫情時代下的中意慢城文化交流打下堅實的基礎,為文成貫徹落實海外人才走歸計劃提供良好的契機。

  據了解,近年來,文成不斷推進人才高地建設,從海內外引進聚集各類領域人才來文工作和創新創業。為了進一步拓寬引才渠道、擴大引才半徑,文成先后與意大利普拉托市、法國奧拜赫威耶市、意大利伽維拉諾市等6個海外城市結為友好城市,常態化開展人才往來。借助劉基文化交流、經貿合作等領域活動,在拓寬海外交際圈的同時,加強與海外僑界合作聯絡,開展萬僑走歸計劃,排摸挖掘優秀人才。通過創設海外服務中心、世界文成人大會等平台,構建“聚僑才”海外人才招引互動聯席機制,為海外人才來溫來文創業就業提供跨境辦理“一站式”服務。

  譜好協奏曲 培育海外Z世代潛力股

  值得一提的是,在本次交流會活動中,海內外青年群體擔扛主角,外籍青年、華僑青年代表等圍繞交流話題,各抒己見,暢所欲言,海外青年僑領、中意青年會會長陳銘,中意青年會副會長林正涵共同主持活動全程。

  當前,青年群體已成為在國際交流舞台上最活躍的身影。為加強海外青年人才的招引,切實推進與海外文成籍青年的溝通聯系,了解華僑青年的思想動態,增強海外人才對文成的認同感和歸屬感,早在2013年起,文成便在海內外多個城市建立人才工作聯絡站,引導在外優秀人才回歸發展。同時,還搭建了海歸園、文創園、農創園等20余個人才振興鄉村項目,並出台了系列政策舉措,面向全球招引“綠領人才”回鄉創業發展。

  與此同時,文成縣還持續多年通過加強與海外中文學校合作辦學,引導海外僑胞支持和發展海外華文教育,積極打造中華文化外宣主陣地,組織華僑子女回國參加夏令營等形式,實現尋夢、留根、體驗、傳承,延伸華文教育,推進海外培根鑄魂工作。隨著Z時代成長為社會的中堅力量,文成更是積極探索劉基文化等傳統文化與流行文化的融合,打造具有文成特色的“國潮文化”,率先開展海外雲課堂、雲上尋根之旅等線上直播課程、研學活動等,助推海外“培根鑄魂”工作深入人心,為文成未來海外人才引進、創新發展等提供堅實后備保障。

  釋放生態紅利 吸引海外資本回流

  一直以來,圍繞建成“國際休閑旅游目的地”目標,文成積極推動自然生態和僑文化資源融合,以“僑”為媒,以全域旅游化發展為契機,持續厚植人才沃土。尤其近年來成功創建劉伯溫故裡國家5A級旅游景區,建設“僑韻玉壺·國際慢城”,擦亮“僑家樂”民宿品牌等,通過在經貿、文化、旅游等各個領域加強對外交流與合作,為海內外人才回歸、人才成長營造良好生態。

  作為一個生態富縣,近年來文成始終堅守“綠水青山就是金山銀山”理念,持續擦亮生態本底、塑造美麗家園、彰顯生態高端要素,為招引海外人才回歸、吸引海外資本回流創造了難得的生態紅利。尤其近年來隨著文成海外傳播基地、國際傳播網紅孵化基地等平台的建設,通過“僑家樂·YOUNG在文成”“世界青年說”“LIVE文成”等系列品牌活動的開展,利用圖文、短視頻、直播等形式,成功讓文成山水插上數字翅膀,出圈出海,吸引了越來越多的的海外資本目光,一批又一批的海內外文商、青年,帶著對泥土的記憶、敏銳洞察商機,毅然返鄉創業,激發了文旅發展新的生機,為文成鄉村振興發展注入新動能。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦