踐行工匠精神助力企業發展 杭州桐廬成立企業工匠學院

陶元

2021年04月29日10:56  來源:杭州日報
 
原標題:踐行工匠精神助力企業發展 桐廬成立企業工匠學院

  近日,杭州桐廬縣勞模工匠協會匠心品質組成立暨桐君堂工匠學院揭牌儀式在桐廬桐君堂中藥飲片有限公司成立,這是桐廬首個由企業發起成立的工匠學院。

  自2017年開始,桐廬首次進行“桐廬工匠”認定工作,至今已進行過兩屆評選,共評選出20位“桐廬工匠”,他們是各行各業的勞動者中,或具有他人不可替代的絕技絕活,或創造了在同行業中公認的先進操作法,提高了勞動生產率、產品質量創造同行業最高水平﹔或者在桐廬特色、傳統工藝等領域刻苦鑽研技術,產品追求極致,在同行業、領域中具有較大影響力。可以說他們是匠心制造的代表。

  “工匠們一輩子做一件事,也將為之奉獻一生的精力,如何使這些個體來影響身邊的一大批人,我想,這就是成立企業工匠學院的初衷。”工匠學院發起人、首任院長申屠銀洪是浙江桐君堂中藥飲片有限公司總經理,他既是“杭州工匠”也是“桐廬工匠”,還是杭州市勞模,“接下來,我們將每季度開展一次相關活動,結合產業發展,通過技術大比武等一些載體來開展活動,在踐行工匠精神、助力企業發展、營造社會風尚上發揮工匠們的引領示范帶頭作用。”

  成立桐廬工匠學院既是對工匠精神的傳承與弘揚,同時也為桐廬培育工匠型人才打造了開放性教育平台。今后,學院將立足縣職業技術學校的平台,充分利用職校現有場地、師資、設施、管理等優質資源,結合桐廬產業發展,開展職工技能培訓、高技能人才交流研討、技藝展示等活動,在推進產教融合辦學、傳承絕技絕活、孵化技能型人才、提升高技能人才能力水平等方面發揮重要作用,為桐廬經濟社會發展作出重要貢獻。

  “匠心品質組作為勞模工匠協會中的一個組別,接下來將開展走進鄉村、走進企業、走進社區、走進學堂等‘四走進’活動。”桐廬縣勞模工匠協會副會長兼秘書長李志堅表示,他們將通過系列活動在桐廬高質量發展中注入工匠力量。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦