寧波公安推出9項適老服務新舉措

王曉峰

2021年04月29日09:45  來源:寧波日報
 
原標題:寧波公安推出9項適老服務新舉措

  4月27日,來自寧波海曙西門街道的78歲楊阿姨享受了一次全程VIP幫辦服務,成為寧波市公安窗口9項適老服務新舉措推出后的首位受益人。

  當天上午,海曙戶証中心民警小夏發現窗口外有位等待辦理業務的老人腿腳不便。於是,她立即跑上前去詢問是否需要幫助,之后又取出備用的輪椅扶老人坐下。

  這位老人是前來幫兒子辦理戶籍遷移業務的楊阿姨。她告訴民警,其兒子是在四川讀的大學,畢業后一直留在外地工作。現在他准備將戶口遷回海曙,但因工作和疫情等原因,無法到現場辦理。於是,楊阿姨攜帶著戶口簿、兒子的身份証、戶口遷移証等前來窗口辦理。

  刷臉認証進入政務服務2.0平台受理界面﹔放大字體,又提供老花鏡﹔網上通過微信和兒子視頻對話,線上提交委托書……令老人家開心的是,這次辦証她屬於“打醬油”,干活的“主力”是民警小夏。僅用了10分鐘,在小夏“手把手”的指導下,楊阿姨就完成了從填表、受理到制發証的整個辦事流程……

  據悉,從4月25日開始,寧波市公安機關在全市公安政務服務窗口推行適老服務9項新舉措。這也是寧波公安開展“我為群眾辦實事、我為企業解難題、我為基層減負擔”專題實踐活動的一個縮影。

  “公安窗口業務量大,直接與千家萬戶挂鉤。我們推出新的適老服務舉措,就是為了讓老年人享受更多的智能化服務和數字改革發展紅利。”市公安局行政審批處相關負責人介紹,這次推出的9項新舉措包括:簡化適老辦事環節材料、完善窗口適老服務設施、強化對老年人辦事需求感知、優化線上適老辦事界面、推進基礎信息共享應用、加強對老年人智能化應用引導、扎實深化延伸服務、做好上門幫扶服務、流動服務車集成服務。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦