367家餐飲店油煙淨化設施納入實時監測

浙江義烏智慧監管破解油煙治理難題

孫丹玲

2021年04月29日10:00  來源:金華新聞網
 
原標題:義烏智慧監管破解油煙治理難題

  “聞不到油煙味了,這下可以放心開窗戶了。”4月28日,家住浙江義烏市北苑街道丹溪社區的居民黃女士說。

  黃女士這個月剛搬到丹溪社區。她對自己居住的新環境很滿意,唯一讓她頭疼的是,每到飯點,樓下餐館的油煙就呼呼往上飄,讓黃女士不敢開窗戶。最近天氣漸熱,不能開窗也不是辦法,正在黃女士為油煙煩惱時,4月17日,義烏市綜合行政執法局為她解了燃眉之急。

  這得益於油煙在線監管平台的“智慧油煙”管控。“我們隊員在后台就能看到對應餐飲店油煙淨化設施的實時監測情況,比如日常有沒有使用、維護到不到位等。黃女士樓下的飯店就因為油煙淨化設施壞了,導致控煙效果不好,被后台監測到。目前,我們已通知飯店整改到位。”聯系丹溪社區的執法隊員小朱介紹。

  今年以來,義烏市執法局通過油煙在線監管平台,實時監測相關經營單位的油煙淨化設施、風機的使用情況,智能化分析污染物濃度變化等數據,快速發現並解決居民區周邊餐飲店油煙擾民、餐飲單位油煙設施安裝不規范、使用過程中清洗麻煩等問題。

  聚焦源頭管控,落實規范化安裝,是開展油煙在線監管的關鍵一步。義烏市執法局要求油煙在線監測企業在安裝油煙在線監測設備之前,對餐飲單位已安裝的油煙淨化設施規范程度進行全面檢查、評價,充分評估油煙淨化設施功率、風機功率與餐飲單位規模匹配程度,並對每家餐飲單位制作分析報告。如發現存在安裝不規范或設施不匹配的,要求餐飲單位進行整改,全面強化源頭管控。

  通過油煙在線監管平台,執法隊員可以全面掌握自己轄區內已安裝“油煙在線監測”設備的餐企總數、設備總數、在線數、監測指標等數據,實時監測油煙淨化設施、風機的使用情況。另外,平台還能對各項數據進行智能化分析,顯示動態信息及工況分析圖表,完成任意餐飲企業的年月日污染物濃度變化趨勢分析,實現清單化、智能化、科學化監管,進一步規范餐飲單位油煙淨化設施的使用。

  截至目前,在北苑、蘇溪兩個試點鎮街已有367家餐飲店油煙機淨化設施納入實時監測,力爭6月底前實現義烏全市范圍相關主體監測全覆蓋。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦