以城聚產 以產興城 產城聯動

衢州賀村鎮加快推進產城融合發展

胡鞏民

2021年04月29日10:03  來源:衢州日報
 
原標題:賀村鎮加快推進產城融合發展

  近日,記者在衢州江山市賀村鎮投資7000萬元的賀康大橋重建工程項目現場看到,打樁機、挖掘機機聲轟鳴,數十名工人正在各自崗位揮汗作業,呈現繁忙的施工景象。

  而在高標准規劃的江東萬人集聚區地塊,總投資2.5億元、安置總戶數334戶的異地搬遷安置小區一期、二期農民公寓房項目正有序推進,一期已建成,二期工程主體建筑已結頂,工人們正忙著內外牆的涂料粉刷。

  賀村鎮堅持“江(山)賀(村)一體化”發展理念,圍繞推動高質量發展主題,以浙江省首批小城市培育試點為契機,以江山經濟開發區平台拓展為支撐,緊扣項目建設“牛鼻子”,全力推動以城聚產、以產興城、產城聯動,推進新舊動能轉換,打造精致品質城市,促進產業向高端轉型,鄉鎮向城市轉型,進一步加快產城融合發展步伐。

  產城融合,規劃先行。2020年,賀村鎮委托浙江省城鄉規劃設計研究院編制《賀村產城融合發展規劃》《賀村片區總體城市設計暨重點片區詳細城市設計》,為產城融合發展指明了方向。在此基礎上,全面推進江東新城征遷工作,先后實施了紅山拆遷、EN12區塊、10號路以北區塊等一批重點區塊土地征收,征收土地1038.4畝,為江山經濟開發區工業發展騰出空間。

  以人為本,城市賦能。2020年,賀村鎮謀劃了52個項目,總投資29.03億元,當年完成項目46個,完成政府投資1.9億元。為完善公共服務功能,改善居住品質,該鎮聯合江山市衛計局投資1.17億元,以二甲標准建設江山市第二人民醫院。吸引民間投資5000萬元,建設衢州市護士學校等一批重點民生項目。投資3000萬元先后實施了老虎灘安置地、河東湖邊安置地、敖坪安置小區等中小安置小區的配套項目。投資5000萬元完成了廣賀路、廣賢路項目,實施了臨江路南延伸、鎮南區塊路網連通項目,進一步拉大城鎮框架。

  今年,賀村鎮共編排建設項目52個,總投資23.04億元,年度計劃投資4.69億元,一季度已完成固定資產投資1.2億元,其中完成政府投資7280萬元。除了實施一批道路、橋梁等基礎設施項目外,分別投資1億元的城市客廳、雙創大樓等一批注重人文關懷的項目,將成為今年項目建設的“重頭戲”。為更好地服務項目建設,賀村鎮建立投資項目協調推進機制,圍繞項目前期、政策處理、項目建設、項目入庫、投資入統等環節,進行督查交辦反饋,確保項目推進。

  賀村的快速發展,也吸引了一大批社會資本前來投資。杭州海外海集團投資3億元,在賀村建設衢州市首個鄉鎮五星級酒店,將於2022年春節前營業。隨著一個個重大基礎設施和民生項目的落地,賀村小城市功能進一步提升,與江山經濟開發區的連接更加緊密,越來越多的產業工人在賀村置業安家。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦