舟山岱山點燃石化經濟發展“主引擎”

目前累計33家企業落戶新材料產業園

王俊軼

2021年04月29日10:06  來源:舟山日報
 
原標題:打好五大會戰 建設四個舟山丨岱山點燃石化經濟發展“主引擎”

  寧波材料所岱山分園項目、昊凡工業氣體項目、鑫月高科技新材料貿易項目……記者日前從舟山岱山經濟開發區了解到,今年一季度,岱山新材料產業園新注冊石化產業鏈企業9家,實際利用市外資金3億元,岱山石化經濟發展的“主引擎”開始高速運轉。

  岱山縣新材料產業園佔地約4000畝,分為東、西兩大片區。“目標200億元以上產能級,是岱山縣深挖綠色石化基地溢出效應的主要載體。”岱山經濟開發區相關負責人介紹,產業園西部片區注重配套服務產業發展,主要布局倉儲物流運輸、環保治污、生產性服務業等﹔東部片區注重打造石化下游制品和化工機械制造產業集群。

  舟山綠色石化基地的加速建設,浙江自貿試驗區舟山離島片區和長三角一體化等戰略的疊加賦能,使得新材料產業園成為業內“香餑餑”,眾多大項目在這裡扎堆布局。截至目前,園內企業注冊數量已達33家。其中,浙江瑞程石化技術有限公司等企業已陸續投產。

  “我們全面排摸浙石化可外供的19個品種,謀深謀細生產配套等產業鏈,逐級細化產品鏈,梳理出英國BP、霍尼韋爾、德榮化工等200余家目標企業,精心繪就招商圖譜。”該負責人介紹,4月18日,岱山經濟開發區與台灣客商正式簽約30000噸/年高性能潤滑改性材料項目。該項目是高科技高附加值新材料生產項目,將落戶新材料產業園,總投資1.2億元人民幣,建成后可實現年產值約4.8億元。下一步,開發區將提供全程“保姆式”服務,推進該項目盡早落地投產。

  新材料產業園的崛起,有望“反哺”汽船配等岱山傳統支柱產業。“目前正在與幾家新材料相關企業洽談,他們的產品可以作為岱山縣傳統汽船配企業的生產原料,比如一些發泡劑、注塑劑等,都能直接供給到縣內的企業,形成新的循環產業鏈,降低雙方成本,獲得雙贏。”該負責人介紹,如果此類新材料企業能順利落戶岱山,將進一步延長岱山的石化循環產業鏈,為岱山產業集群再添動力。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦