衢州柯城:全力打造四省邊際中心城市醫療衛生“橋頭堡”

2021年04月29日11:32  來源:人民網-浙江頻道
 

4月28日,柯城區醫共體揭牌成立。盧穎攝

4月28日,衢州市柯城區衛生健康發展大會召開。會上,柯城區醫共體正式揭牌成立,該區人民醫院、區中醫醫院和18家鄉鎮(街道)衛生院(社區衛生服務中心),按照東南和西北一大一小兩個區域布局,通過醫共體建設,統籌整合醫療資源,切實增強基層醫療衛生服務能力。

“作為醫共體牽頭單位,我們一定要加強自身建設,全面提升綜合服務能力,在兩年內創建三級乙等綜合性醫院,五年內建成區域內的腫瘤診療中心和康復醫學中心,讓柯城老百姓真正享受到改革發展帶來的成果。”柯城區人民醫院院長朱輝武說。

會上,柯城區人民政府與中國科學院大學附屬腫瘤醫院(浙江省腫瘤醫院)、浙江醫院正式簽訂“山海”提升工程合作協議。據悉,本輪醫療衛生“山海”提升工程作為“雙下沉、兩提升”工程升級版,將更加體現精准幫扶,省裡分層分類推進優質醫療資源精准下沉,通過幫扶縣域醫共體的牽頭醫院真正達到幫一家、帶一片,實現從“縣級強”到“縣域強”。“接下去,我們將選派更強的專家,以更實的工作、更廣的服務,助推柯城醫療服務水平邁上新台階。”中國科學院大學附屬腫瘤醫院(浙江省腫瘤醫院)院長助理朱利明表示。

為進一步加強學科發展、平台創新、人才培育和人才服務,柯城區出台衛健人才發展新政,設立了500萬元的衛健系統人才發展專項資金,以醫共體建設為突破口,全面提升柯城區衛生健康事業發展水平。(陳蓉蓉、方心怡、賴小蘭)

(責編:艾宇韜、戴謙)

原創推薦