“進行時”勢頭良好 “將來時”同樣可期

紹興市重大項目建設步入快車道

裴金紅

2021年04月30日09:17  來源:紹興日報
 
原標題:我市重大項目建設步入快車道

  2021年以來,一個個振奮人心的消息持續傳來:紹興南部綜合交通樞紐工程完工、杭紹城際鐵路開始試車、科元精化年產110萬噸ABS新材料項目開工、杭紹台高速紹興城區段進入路面施工……紹興的諸多重大項目在經受住疫情考驗后,步入建設快車道。統計數據顯示,一季度全市固定資產投資同比增長21%,兩年平均增長8.0%,高於全省平均0.5個百分點。

  這是過去一年,紹興市上下憋足勁頭、齊心協力抓投資取得的實效。

  從去年上半年疫情防控進入常態化后,紹興市就組建了投資工作專班對相關各部門推進指數進行考核,逐漸形成全領域抓項目謀劃、全過程抓項目進度、全流程抓審批服務、全方位抓要素保障等重大項目工作推進機制。

  在這一機制推動下,紹興市2021年安排基礎設施重點建設項目333個,總投資達4578.9億元,年度計劃投資達900.7億元。通過“開工建設一批、續建實施一批、建成投產一批、前期謀劃一批”,滾動推進重大項目建設。紹興市還以“最多80天”改革為牽引,不斷優化企業投資項目審批服務,通過申報省重大產業項目,攻堅國務院授權委托用地重大項目,申報地方政府專項債券和中央預算內投資計劃,持續加大項目在土地和資金上的保障力度。

  行之有效的機制有力助推了項目建設。數據顯示,一季度全市重大建設項目累計完成投資389.5億元,完成全年目標任務的23.7%。單向部分領域的項目進度甚至遠遠超出預期。以交通投資為例,今年一季度,紹興完成綜合交通投資82.8億元,同比增長95.7%,比未受疫情影響的2019年同期增長115%。

  值得注意的是,重大項目不但“進行時”勢頭良好,“將來時”也同樣可期。截至3月底,全市新引進5億元以上制造業項目19個,主要集中於電子信息、高端裝備、現代醫藥、新材料等新興產業。新引進10億元以上產業項目16個,其中50億元以上7個。新設立外商投資企業42家,同比增長55.6%。

  市發改委相關負責人表示,在科學有效的機制推動下,一體化紅利正在持續釋放,紹興的吸引力和投資活力都在不斷增強。接下來,紹興市還將鞏固好一把手抓項目的做法,把重大項目協調服務作為“三服務”的重要內容,不斷完善“圓桌會議”等制度,堅持“形象進度+現場圖片+視頻”等新督查模式,積極打造“最優投資地”,加快推動重大項目落地落實。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦