各大景區多舉措迎旅游高峰

紹興:做好防疫保障 加強錯峰管控

湯桂平

2021年04月30日11:04  來源:紹興日報
 
原標題:做好防疫保障 加強錯峰管控

  4月29日,一輛旅游大巴駛入紹興東湖風景區,工作人員當即叮囑每一位下車的乘客戴好口罩,測量體溫,出示健康碼。“五一”假期即將來臨,紹興市各大景區未雨綢繆,全力做好防疫等各項安全保障,迎接旅游高峰。記者了解到,面對強勁的市場復蘇信號,除了推出豐富多彩的特色活動外,“限量、預約、錯峰”等要求仍是紹興市各大景區景點管控重點。

  在東湖景區檢票口處,游客配合工作人員測量體溫有序入園。左側入園顯示屏上,正滾動播報著防疫事項、景區游客承載量及實時在園人數。與此同時,現場工作人員正在進行一場游客高峰值應急演練。“為了避免人員聚集,園區仍然實施限流措施。”景區負責人告訴記者,應對“五一”可能出現的井噴式旅游高峰,即日起景區已加派人手,設立黨員先鋒崗充實到一線,每天通過演練提高應急保障能力。

  紹興越城區富盛鎮諸葛仙山景區為國家3A級旅游景區,每到節假日也是鄉村游的熱門地。為迎戰“五一”高峰,景區特意在諸葛山村開辟出一塊空地作為備用停車場,同時配備了村委值班人員。“按照限流、錯峰要求,我們對進場人員進行測溫、亮碼、登記,嚴格守好安全小門。”諸葛山村黨總支書記韓越江說,作為自然景觀類景區,加強火源管控是重點,為此景區配備了10多名志願者和森林管護人員,確保防火安全。

  今年“五一”假期,紹興柯岩風景區推出了大型實景影畫劇等旅游項目,但為防人員瞬時過度集中,景區同時將對購票場所、景區入口、核心景點等區域進行限流。

  紹興新昌十九峰景區將在今年“五一”假期啟動夜游項目。“目前已有9個部門配合支持景區工作,景區內共有400多名工作人員維護現場秩序,進行人員限流管控。”十九峰景區總經理謝浙軍告訴記者,景區游客的日最大承載量為5萬人次,結合往年高峰值研判,目前安保管控舉措基本能滿足需求。另外,為應對可能出現的人流高峰,景區配備了12輛大巴車,並優化設置游覽線路,通過換乘車輛,進一步疏導和分流游客量,避免扎堆擁擠等現象發生。

  目前,紹興市文廣旅游局已層層落實假日旅游安全工作,聯合多個部門開展旅游假日市場工作督查。同時,還發出溫馨提示,提醒各景區、旅行社、旅游飯店等單位科學落實防控措施,確保服務品質,提升“智慧”服務水平,全力保障假日市場安全平穩有序,積極引導廣大游客文明出游。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦