金華開發區生活垃圾投放設施開啟3.0模式

俞萍

2021年04月30日11:09  來源:金華新聞網
 
原標題:開發區生活垃圾投放設施開啟3.0模式

  4月28日下午,金華開發區生活垃圾投放設施啟動儀式暨“集中撤桶並點,定時定點投放”現場會在新名院小區舉行,標志著開發區生活垃圾投放設施3.0模式開啟。

  作為生活垃圾投放3.0模式試點小區,該小區的垃圾投放點按照每300戶(約1000人)服務半徑200米左右設置1處的標准,共設置了3個3.0版生活垃圾分類投放點。同時,在地下空間設置了一處大件垃圾(裝修垃圾)和園林垃圾投放點。記者看到,3.0版垃圾分類投放點採用磚混結構,除滿足基本的“四有六標配”要求外,還安裝自動卷閘門、電子宣傳顯示屏、排風系統、除臭系統、自動感應投放系統。投放點內設有投放區、清洗區、空桶區、勤務區(閱讀休閑區)、可回收物收集間,宣傳欄裡,“兩提示三公開”讓居民對垃圾分類要求一目了然,督導員、執法隊員(清運員)、巡檢員(志願者)的照片、姓名、聯系方式全公開。

  據了解,除了以上配置,3.0版垃圾分類投放點在建設過程中還可以加不少“個性化動作”,比如,屋頂種綠植、在勤務區設變廢為寶作品展、刷臉開蓋、自動稱重、自動垃圾照片採集等,進一步打造開發區特色亮點。

  開發區建設局垃圾分類辦工作人員介紹,2020年,開發區已全域實現生活垃圾已實現“零填埋”和“負增長”,“兩定四分”模式全面固化,收運監管體系全面建立,終端能力建設取得重大突破,可回收物兜底回收體系逐步完善,信息化監管平台建設初見成效,常態長效體制機制不斷健全,全社會共同參與分類的格局基本形成。從最初的四分類垃圾桶布設1.0模式,到智能可回收箱輔助2.0模式,再到“撤桶並點、定時定點”分類投放的標准化、可控化3.0模式,開發區隻用了兩年時間。

  根據金華市2021年度目標任務,開發區計劃新建30個3.0標准投放點,對60個已建設投放點進行提升改造。下一步,開發區將大力推進農村3A旅游文化村“撤桶並點”“兩定四分”試點工作,完成各集鎮“撤桶並點”全覆蓋,將“兩定四分”從城市走向農村,全面推進城鄉垃圾分類一體化,打造全市領先的有實效、可復制、可持續、低成本的垃圾分類金開模式。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦