打通項目產業“任督二脈”

十億投資彰顯衢州“金控速度”

王繼紅、周星宇、盧雨微

2021年04月30日11:11  來源:衢州日報
 
原標題:十億投資彰顯衢州“金控速度”

  4月29日,記者從衢州市金控集團獲悉,2020年至今,衢州市區域產業基金團隊累計對接項目160余個,開展盡職調查23個、投資項目10個,投資規模達10.49億元。產業基金從1.0版向2.0版“蝶變”,創去年省市產業基金單項目落地速度最快、單體投資最大紀錄。

  2019年,衢州市在浙江省率先聯合縣(市、區)組建總規模50億元的區域產業基金。去年初,市金控集團重組合格私募管理機構“信安資本”,由專業團隊運作管理產業基金。

  信安資本以服務衢州產業發展為己任,堅持政府引導與市場化運作協同發展,聚焦優勢細分行業,賦能經濟高質量發展。信安資本執行董事、總經理杜清介紹,產業基金已投項目涵蓋集成電路、生物醫藥、新材料、智能制造等領域,撬動各類資本近14億元,既扶持招引一批優質項目落地,又加速了衢州市十億、百億級重點戰略項目建設。

  為搶抓半導體行業發展風口,市金控集團基金團隊敏銳捕捉省產業基金政策機遇,爭取到省產業基金5億元,投資金瑞泓微電子12英寸集成電路用硅片生產線項目。該項目從立項到完成審批僅用兩個多月時間,創下了省產業基金設立以來項目落地最快紀錄。截至去年11月底,包括省市產業基金在內的13億元項目新增投資全部到位,為解決衢州市產業“卡脖子”問題作出應有貢獻。

  市金控集團積極發揮區域產業基金引導作用,聘請產業、法律、企管等領域的40多名專家學者組成智庫,多層次、多維度好中選優挑項目,助力企業做大做強以及產業的培育引領和整合。

  目前,參與A輪投資6000萬元的“柏拉阿圖乙肝創新藥研發”項目,順利進入臨床Ⅰ期﹔同股同權跟進C輪投資6000萬元的杭州纖納光電項目,落戶衢江﹔借助專家智庫和“飛地”優勢,上海“豐能醫藥”落戶衢州建“總部+基地”。

  “借鑒余杭模式設立天使基金,面向東南數字經濟發展研究院、浙江大學衢州‘兩院’等種子期項目,讓資本資金與科技人才項目深入融合相互促進。”市金控集團副總經理戴涇平表示,基金團隊將持續聚焦產業、資本及項目,既重點投資如“浙江時代鋰電”這類重大戰略項目,又積極布局“小而美”項目,打造新材料、新能源、集成電路、智能裝備、生命健康、特種紙六大標志性產業,形成產業集聚效應,積極拓展資源、資本“朋友圈”,力爭構建“衢州特色、金控亮點”的地方區域產業基金,高標准助力衢州市特色產業做大做強。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦