強化村(社區)從嚴治黨

嘉興海鹽首次公布“清廉村居指數”

周麗麗

2021年04月01日09:10  來源:嘉興日報
 
原標題:海鹽首次公布 “清廉村居指數”

  嘉興海鹽縣自2019年開展清廉村居“八大工程”建設以來,全面從嚴治黨有效向基層延伸,為“清廉海鹽”建設夯實了基層基礎。近日,海鹽縣以慶祝建黨百年為契機,量化村級黨風廉政建設情況,發布“清廉村居指數”,在村(社區)從嚴治黨上抓質量謀躍升。

  “清廉村居指數”根據“八大工程”建設要求,涵蓋60余項測評指標,每年調整測評標准,實行“一年一測評,一次發布,跟蹤管理”的運行模式,構建起村級自評、鎮級審評、縣級定評、“三色定評”、轉化追評的測評體系。測評結果分為A(綠色)、B(黃色)、C(紅色)三類,並按分數高低進行排名,通過分數高低反映出各村(社區)在基層黨建、“三資”管理、“三治融合”、陽光三務等方面的提升度。

  目前,2020年度“清廉村居指數”測評結果已發布,以一張“清廉地圖”清晰地反映出各村(社區)清廉建設情況,接受群眾監督。全縣120個村(社區)“清廉村居指數”測評平均得分88.04分,最高97分,最低80.5分。其中90分以上的A類村(社區)共29個,佔比24.2%﹔80分至90分的B類村(社區)共91個,佔比75.8%。

  下一步,海鹽縣將做好“清廉村居指數”后半篇文章,以“清廉指數”作為基層政治生態的“體檢表”和“信號燈”,強化B類村(社區)的分析轉化工作,圍繞“評什麼、怎麼評、如何用”,不斷健全完善“清廉村居指數”測評模式,構建黨建引領下的清廉村居治理體系,為打贏全面從嚴治黨躍升戰注入強大力量。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

原創推薦