一笔10万元的“特殊党费”

刘金洋、陈元平

2021年02月26日08:31  来源:杭州日报
 
原标题:一笔10万元的“特殊党费”

“这些钱帮我作为党费交给党组织,感恩党的培养和教育,使我成为党的好干部、好同志。”2020年11月23日,杭州市发改委离休干部陈鸥与世长辞。弥留之际,陈鸥给家人留下殷殷嘱托:丧事从简,不讲排场、不开告别会,并将她多年积攒的10万元人民币,作为“特殊党费”郑重地交给党组织。

1月19日,陈鸥的家人收到一张收款人为“中共杭州市委直属机关工作委员会”、金额“壹拾万元整”的党费缴纳回执单,至此,这位98岁老党员“一生跟党走”的遗愿顺利了结。

“母亲对党始终怀有感恩之情,她一直没有忘记初心。所以她希望在最后的时刻,通过我们来实现她的最后一个愿望。我们为她感到自豪,肯定要帮她实现。”替母亲递交10万元“特殊党费”后,鲁先生感到十分欣慰。

陈鸥是过着苦日子长大的。1922年,她出生于上海一个贫民家中,3岁不到,母亲就离家出走了,后来父亲也因病去世,她只能同祖母相依为命。演话剧、做绒绣工、台布检验工……为了生计,陈鸥从事过很多岗位,饱经旧社会的苦难和生活的煎熬后,她坚定了参加革命的决心。

19岁时,经过同学周少春帮忙介绍,陈鸥参加了金坛新四军。正如在她回忆录中形容的那样:“为找出路有幸找到新四军,这条路找对了,这是一条光明幸福大道。”

参加新四军服务团后,陈鸥通过学习和下乡进行宣传组织发动群众的实际工作,不仅提高了政治觉悟,更找到了人生新的起点。1941年4月,她正式加入中国共产党,并先后担任苏南特委妇女工作部突击组组长,苏南无锡延安区代分区书记,苏北盐埠地委机关支部书记。

1942年底,陈鸥到射阳县六区任区委宣传委员。当时反扫荡斗争十分严峻,射阳县处于敌伪据点包围之中,环境恶劣,她的任务就是做好当地打游击、反扫荡等任务。陈鸥主要负责三个乡的工作,为了防止敌伪的袭击,无论刮风下雨、下雪,她每天晚上都要转移住宿地点。“有一次我从陈北乡去蛤蜊港乡,天正下着大雪,我在路上走着,一不小心掉进沟里,痛得爬不起来,幸好路人及刘大娘及时救助。”陈鸥在回忆录中说:“我向苏北群众和刘大娘表示了深深的感谢,同时我更体会到依靠群众的重要性。”

在老人回忆里,游击区的生活虽然艰苦,却也很快乐。因为她知道,消灭日本帝国主义的目标是明确的,艰难困苦是可以克服的。在陈南乡开展反伪化斗争过程中,陈鸥和其他同志一起负责做好发动群众工作,鼓励大家团结起来进行斗争。经过这些工作,群众发动起来了,陈南乡的反伪化斗争也取得了胜利。

1945年11月,陈鸥北上山东,在此后的三年多时间里,她分别担任山东省渤海区渤海公学训导处训导员兼党支部书记、惠民县二区分区委副书记、惠民市归化区分区委书记,主要工作是剿匪、镇压反革命、稳定巩固革命根据地、开展减租减息运动等。

1949年8月,陈鸥到杭州市工作,并于1982年12月离休。其间,她担任过杭州市劳动局党组书记、局长,浙江省劳动局党组副书记、副局长,杭州市杭丝联党委书记、主任,杭州市计划委员会党组成员、副主任等职。

陈鸥一生勤俭节约、艰苦朴素,坚持用实际行动表达对党的感激之情。“母亲是一个和蔼善良的老人,离休以后,她还参加各种帮扶活动,经常为灾区和困难群众捐款捐物。”鲁先生告诉记者,陈鸥也很重视对子女的教育,“她总是教育我们为人要低调扎实、勤勤恳恳。”而在市发改委负责离退休老干部工作的陈元平的印象里,陈鸥则是一位平易近人、热爱学习的老人,“有一次我们去看望她,她已经在病中,正插着氧气管,还坚持坐在椅子上,拿着放大镜学习党规党章,认真做着笔记。”

回溯既往,作为一个有着坚定信仰的共产党员,陈鸥不仅在工作中冲锋陷阵、率先垂范,更用长久的笃行与坚守,把对党的感恩之情化为报恩之行。

这10万元人民币,不只是一个数字,更是一面足以显露老人初心的党员之镜,可以照见她内心的忠诚与信念、使命和担当。

(责编:郭扬、张丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈