安排村干部到街道、乡镇轮班顶岗

金华武义村干部轮训配强基层“领头雁”

吴军勇、朱加佳

2021年02月26日08:43  来源:金华新闻网
 
原标题:武义村干部轮训配强基层“领头雁”

“通过在镇里顶岗,学到了通过矛调中心解决村里的历史遗留问题,让矛盾在基层就得以化解。”昨天(2月25日),提及村里一件长达四年的尾款纠纷得以成功化解,武义县柳城畲族镇云溪村党支部书记高宣隆将其归功于新上任村干部轮训机制,称这个机制大大提升了新任村干部应对和处置村级事件的能力。

4年前,云溪村文化礼堂经过翻修正式投入使用。但由于翻修费用超过估值,审批手续繁琐,17万元的尾款迟迟无法结算给施工方,双方因此结下矛盾。今年1月,新上任的村党支部书记高宣隆来到镇里进行轮班顶岗。在实践中,高宣隆知道了可以通过矛调中心的正常手续进行结款。在镇干部的帮助下,云溪村终于解决了拖欠四年的工程款问题。

今年起,武义县推出新上任村干部轮训机制,统筹安排村干部每月到街道、乡镇各科室轮班顶岗,全面参与信访维稳、最多跑一次、村级财务和党建等中心工作。柳城区域首批24名新上任的村干部已在7个科室进行轮值锻炼。同时,柳城区域发展联盟还安排了“传帮带”导师,结合特长“试岗”、加强指导“带岗”、动态管理“轮岗”,建成了一支信念坚定、结构合理、业务娴熟的村干部队伍。

柳城区域发展联盟党工委副书记卢晓柯说,联盟首先成立了一支7名优秀村干部组成的“治村导师”队,通过老带新,让老干部带着新干部干,片与片之间进行结对,强带弱,让整个片的工作能力提上来。针对24名新任村干部,因村施策,因人设岗,为期一个月。预计半年时间,24名新任村干部能够快速进入村里一肩挑的书记、主任位置上,为下一步整个村的产业发展打下坚实基础。

(责编:郭扬、张丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈