传承改革开放精神 永葆党的生机活力

戚红蕾

2021年03月05日08:55  来源:嘉兴日报
 
原标题:传承改革开放精神 永葆党的生机活力

“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”百年来,中国共产党把马克思主义同中国实践相结合,在“党的诞生”“国家建立”的伟大创举中迎来了“改革开放”的历史性决策,不断推动社会的发展、时代的变革。

改革开放是中国共产党的一次“伟大觉醒”。“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”改革开放极大解放了人民思想,破除了对马克思主义的教条式理解。针对“左”的思想和“两个凡是”的思想禁锢,邓小平同志等老一辈革命家对党的指导思想进行拨乱反正,使得全党思想回到了正确轨道上来。改革开放以来,我们党不断推进马克思主义中国化,形成了中国特色社会主义理论体系,指导着中国的实践,展现着中国特色。改革开放也深刻改变了中国的命运,带领亿万人民走出了贫困的集体境地。改革开放始终坚持以经济建设为中心,实现经济的飞速发展,使中国从一个低收入穷国历史性跨越成为中等偏上收入的国家,实现了世界最大规模贫困人口的脱贫奇迹。

改革开放是中国共产党的一场“自我革命”。“中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命”。中国共产党领导了改变中国命运的改革开放,改革开放也使中国共产党实现了自我超越。改革开放是中华民族的一场自我革命,更是中国共产党的一场自我革命。40多年前,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,带领中国人民打破思想的“坚冰”,不断深化对党的建设规律、共产党执政规律的认识,不断进行自我革命,开辟了中国特色社会主义道路。进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的使命担当推动下,我们党更加自觉地进行党的自我革命,刀刃向内、刮骨疗毒,锻造出了一个更加伟大的中国,一个更加伟大的中国共产党。

改革开放是中国共产党的一项“重大实践”。党的十一届三中全会上中国共产党作出了实行改革开放的历史性决策,也由此打开了中国发生历史性巨变的战略通道。但是如何从计划经济转向市场经济,走出一条新的道路,没有先例可循,充满着不确定性。改革开放在一切未知下、在大胆“试验”中起步。引领农村经济改革、实行城市经济体制改革“扩权”试点、创立经济特区、打开对外开放突破口、初步改革党和国家领导制度等一项项决策都是在中国共产党的领导下“摸着石头过河”,是走一步看一步的渐进性实践,更是一个不断总结经验纠正失误、长期探索与时俱进的过程。实践是检验真理的唯一标准。多样性、系统性政策的实践极大地解放和发展了社会生产力,极大地激发了人民群众的积极性、主动性、创造性,极大地推动了社会的发展进程。改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是中国共产党的一项“重大实践”。

(责编:张丽玮、王丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈