浙江省乡村产业高质量发展现场推进会在湖举行

崔松云

2020年11月18日08:18  来源:湖州日报
 
原标题:全省乡村产业高质量发展现场推进会在湖举行

昨天(11月17日)上午,浙江省乡村产业高质量发展现场推进会在湖举行,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,总结交流全省乡村产业发展成效、做法和经验,分析当前形势,推动乡村产业“十业万亿”培育工程,为加快推进农业农村现代化、建设“重要窗口”提供有力支撑。副省长彭佳学讲话。市委书记马晓晖发言。副市长夏坚定出席。

彭佳学指出,今年以来,全省乡村产业生产能力跃上新台阶,绿色发展取得新进展,融合发展实现新提升,发展动能得到新激发,呈现出门类多样、主体多元、活力强劲的发展局面。当前,浙江省乡村产业发展面临新机遇、新使命、新挑战。各地、各有关部门要深入贯彻党的十九届五中全会和省委十四届七次、八次全会精神,大力实施乡村产业“十业万亿”培育工程,立足资源禀赋,优化产业发展布局,稳定粮食生产空间,加快推进生猪增产保供,做到总体有能力、年度保实绩、储备有保障、应急能实现;要认真做好耕地保护工作,坚决遏制“非农化”“非粮化”“非食物化”,杜绝增量,消化存量,严治抛荒;要着力强链补链,打通产业发展经脉,搭建产业主平台,培育生产主力军,畅通市场主渠道;要强化科技创新,打造高能级科创平台,深化科技体制改革,提升产业发展核心竞争力;要加快推进数字乡村建设,强化数字赋能产业发展,推进数字化改革,激发产业发展活力;要坚持绿色发展,深化“肥药两制”改革,提升产业发展质量;要强化“人”“钱”“地”要素支撑,优化产业发展环境。彭佳学强调,要切实加强组织领导,深刻把握产业发展方向,加强“三农”干部队伍建设,凝聚起乡村产业发展的强大合力,加快推进浙江省乡村产业高质量发展,为浙江省率先实现农业农村现代化、奋力打造“重要窗口”作出应有的贡献。

马晓晖从“在湖州看见美丽中国、在湖州感受美丽经济、在湖州共享美好生活”三个方面介绍了湖州市有关工作情况。他说,湖州将始终把“三农”工作作为战略性、基础性工作来抓,以打造实施乡村振兴战略全国示范区为牵引,加速推进乡村产业高质量发展,努力形成乡村振兴的“湖州模式”、成为引领全国的样板。湖州将以本次会议为新起点,深入贯彻落实会议精神,认真学习借鉴兄弟地市的好经验、好做法,努力把湖州的“三农”工作做得更好,向省委、省政府交出一张高分答卷。

会上,播放了乡村产业提升发展专题宣传片;通报了第三批省级特色农业强镇名单,湖州市吴兴区妙西镇、德清县新市镇、长兴县洪桥镇榜上有名;签约了一批乡村产业投资项目,湖州市南浔区数字乡村建设项目、安吉县智慧型创意生态农业(雾培蔬菜)项目上台签约;南浔区、平湖市、衢江区、余姚市马渚镇、瑞安市曹村镇、余杭区余杭街道永安村、金华农产品批发市场先后作典型发言。

(责编:王丽玮、张丽玮)

原创推荐